Новости

«Проповедь мира до войны и после войны показала, что в действительности такой повестки дня не существует»

«Проповедь мира до войны и после войны показала, что в действительности такой повестки дня не существует, предпринимается попытка представить обществу неосуществимую идею»

«Сколько бы правительство ни продвигало пропаганду мира, ни уговаривало, ни пыталось внедрить в наше сознание миф о мире, враг продолжает свои противоправные действия. Пока Азербайджан не будет наказан за свои военные преступления, он будет продолжать совершать их в атмосфере безнаказанности: захватывать в плен людей, запугивать их и сжигать пастбища сельчан.

Если враг продолжает проявлять враждебность, и одновременно ожидать от нас мира, это означает, что они пытаются сломить наш инстинкт самообороны, убеждая поверить в некую несуществующую ситуацию», — в беседе с ГАЛА поделилась своим мнением азербайджановед Анжела Элибегян.

По ее словам, пропаганда мира до войны и после войны ясно показала, что такой повестки дня не существует.

«Обществу пытаются внушить идею, которая неосуществима потому как у нас есть два враждебных государства, которые делают все возможное, чтобы нас в этом регионе не было. Даже в официальных заявлениях они не скрывают своей агрессивной риторики. Думаю, что каждый гражданин должен ответить для себя на вопрос, готовы ли враждебно настроенные к нам государства к миру с нами.

Ясно, что нет. Второй вопрос, который должен задать себе каждый гражданин, заключается в следующем: почему наши власти пытаются представить нам ложную повестку дня, убедить нас в ней», — отметила азербайджановед.

По мнению Элибегян, существует договоренность об уничтожении любыми способами в Армении тенденций, которые приведут страну к восстановлению в военном, психологическом и финансовом отношении.

 «Стремление к реваншу в армянском обществе — настоящая головная боль для Азербайджана. Чтобы предотвратить это, Азербайджан готов пойти на все возможные и невозможные шаги.

Нашему обществу постоянно пытаются внушить психологию побежденного, в то же время виновные за поражение никоим образом не наказываются, к этому добавляется факт того, что мы до сих пор не можем получить ответы на очень темные страницы войны, которая началась год назад.

Во-первых, у нас почти нет ответа ни на один вопрос, и все это означает явную тенденцию скрыть собственные ошибки, собственные преступления. Во-вторых, это означает, что существует определенный консенсус о том, что в армянском обществе необходимо постоянно сохранять психологию побежденного, чтобы не возникали даже мысли о восстановлении и работе над своими ошибками. Мы не только не извлекли уроков из своего поражения, мы даже не начали анализировать ситуацию», — сказала Анжела Элибегян.

По мнению азербайджановеда, провокации азербайджанской стороны на разных участках армяно-азербайджанской границы осуществляются с целью психологического давления.

«Это давление будет постоянно, до тех пор, пока мы не сможем разработать полноценные механизмы реагирования. А сегодня эти механизмы не только не разрабатываются, их и не собираются разрабатывать.

Пока мы не научимся защищать нашу передовую линию, пока мы не дадим нашему солдату чувство защищенности и защитника, азербайджанские провокации будут продолжаться; поскольку в позиции победителя они стали более самоуверенными, утратили страх перед армянами. Это психологическое давление будет продолжаться до тех пор, пока мы не соберемся и не начнем сопротивляться», — в заключение заявила Анжела Элибегян.

                                                      Анаит Чаликян

Back to top button
Close