Новости

20 молодых послов из 16 стран диаспоры начали годовую программу

ЕРЕВАН, АРМЕНИЯ (28 сентября 2021 года) – активная молодежь диаспоры продолжает приезжать в Армению по программам, реализуемым Офисом главного уполномоченного по делам диаспоры РА. Стартовала годичная программа «Молодой посол диаспоры», в которой участвуют 20 армянских активистов из 16 стран. В рамках программы, спонсируемой фондом памяти «Джинишян», участники проведут две недели в Армении и Арцахе, а затем вернутся в свои страны и год будут работать в общинах. По возвращении послы молодежи диаспоры будут создавать медиа-контент для местных и международных СМИ, а также  проводить собрания и консультации по репатриации.

Спустя год после Второй Арцахской войны диаспора не прекращает свою поддержку. «В результате этой войны мы столкнулись с очевидной реальностью, которая заключается в том, что мы должны в полной мере задействовать интеллектуальные, профессиональные, сетевые и глобальные возможности диаспоры в повседневной жизни Армении», — сказал главный уполномоченный Заре Синанян в первую годовщину Второй Арцахской войны.

Главный уполномоченный побывал на церемонии открытия совместной Гибридной лаборатории диаспоры и Армении (Medical & Health), DDC ((Digital Diagnostic Center) и MDS (Medical Dental Shop), где производятся первые в Армении титановые протезы для раненых солдат. В свою очередь, американский фонд слуховой помощи аппаратов (Armenian Hearing Aid Project) окажет бесплатную поддержку по восстановлению слухового здоровья военнослужащих, получивших травмы в ходе последней войны. Также для поддержки реабилитации раненых солдат центр «Зинвори тун» продемонстрировал уникальные изделия ручной работы, сделанные солдатами под руководством американской армянки Элен Аракелян. Работы были представлены на выставке «HANUN». Главный уполномоченный Заре Синанян присутствовал на выставке и посмотрел скульптуры, сделанные из осколков бомбы, и композиции с бабочками.

В послевоенный период истории репатриантов становятся светлыми примерами строительства новой Армении. Руководитель фонда протезирования «Oqni», армянин из Германии Айк Багратян нашел свое призвание в том, чтобы дарить участникам войны полноценную жизнь, предоставляя протезы, созданные по инновационным технологиям. Американский врач армянского происхождения, участник «Белой армии» Второй Арцахской войны Армен Абулян вместе с семьей приехал на Родину и продолжает оперировать раненых солдат. Волонтер фонда «Спеши к доброту» Мариам Назарян вернулась из Москвы в Армению и с членами команды фонда предоставляет арцахцам еду, одежду, бытовые и другие предметы. Семья сирийских армян-репатриантов, героя последней войны Каро Овагимяна нашла свое утешение в создании фонда имени погибшего сына и участии в лечении больных детей.

Подробности по ссылке: http://diaspora.gov.am/ru/news

Back to top button
Close