МеждународныеНовости

МИД Ирана ответил Алиеву и намекнул на израильское присутствие в Азербайджане

 Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде ответил на заявление азербайджанского президента Ильхама Алиева, выразившего возмущение иранскими учениями у границ.
Как сообщает IRNA, Хатибзаде отметил, что военные учения на северо-западе Ирана – суверенное право страны. Представитель ведомства при этом намекнул на израильское присутствие в Азербайджане.
Пресс-секретарь МИД сказал, что удивлен заявлениями Алиева, учитывая добрососедские отношения между двумя странами. По его словам, главы МИД Ирана и Азербайджана уже обсуждали вопрос учений и другие темы на встрече в кулуарах сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.
«Исламская Республика Иран всегда отвергала любые виды территориальной аннексии и подчеркивала необходимость уважения территориальной целостности стран и международно признанных границ», — добавил Хатибзаде.
Он подчеркнул, что Иран ожидает от соседей соблюдения принципа добрососедства. Хатибзаде добавил, что Исламская республика не потерпит присутствия израильского режима вблизи своих границ и примет все необходимые меры для своей безопасности.
Отметим, что за последние несколько дней иранская сторона перебросила значительные силы, в том числе и военную технику, к азербайджанской границе. В интервью турецкому изданию Anadolu Алиев назвал эти маневры «очень неожиданным событием».
«…За 30 лет нашей независимости таких событий (иранские учения – ред.) не было. Прежде всего, я должен сказать, что каждая страна вправе проводить любые военные учения на своей территории. Это ее суверенное право. Никто не может ей что-либо сказать. Но когда мы анализируем это во временных рамках, то видим, что такого никогда не было. Почему именно сейчас, и почему у нашей границы? Этим вопросом задаюсь не я, а азербайджанское общество», — заявил Алиев.
По словам Алиева, непонятно, почему не организовывались учения, когда территории, прилегающие к границе с Ираном, были под контролем армян.
Back to top button
Close