Новости

Ответственность за ранение армянского солдата в селе Кут несут власти Баку — Татоян

По словам Армана Татояна, азербайджанские военные периодически обстреливают армянские села, создавая реальную угрозу жизни и безопасности гражданского населения.
Власти Азербайджана ответственны за ранение армянского военнослужащего в окрестностях села Кут Гегаркуникской области Армении. Об этом написал на своей странице в Facebook омбудсмен Армении Арман Татоян.
«Азербайджанские власти действуют с явным нарушением норм международного права и несут ответственность за огнестрельное ранение армянского военнослужащего в окрестностях села Кут Гегаркуникской области», — отметил Защитник прав человека Армении.
По его словам, на подобный вывод наводит ряд фактов, а именно: азербайджанские ВС незаконно проникли на суверенную территорию Армении в Гегаркунике и Сюнике, после 9 ноября 2020 года они находятся на земельных участках, которые на правах собственности принадлежат гражданам Армении, либо – общинам. Кроме того, азербайджанские военные периодически обстреливают армянские села, создавая реальную угрозу жизни и безопасности гражданского населения, совершают противоправные действия в отношении мирных граждан – угоняют скот, предпринимают попытки незаконно лишать их свободы, препятствуют сельскохозяйственным работам.
Напомним, азербайджанские войска с 12 мая находятся на армянской приграничной территории вблизи сел Кут и Верин Шоржа в Гегаркуникской области. Аналогичная ситуация сложилась у Черного озера (Сев лич) в Сюнике. Официальный Ереван требует вывода азербайджанских сил со своей суверенной территории, заявляя, что при необходимости задействует силовой сценарий.

Back to top button