МеждународныеНовостиОбзор мировой прессы

Коронавирус снижает продолжительность жизни так же, как Вторая мировая война

«Сравнение данных из 29 стран показало, что во время пандемии значительно снизилась ожидаемая продолжительность жизни. В наибольшей степени пострадали США. Но есть и исключения», — сообщает немецкий журнал Der Spiegel.

«Согласно подсчетам Университета Джонса Хопкинса, от Covid-19 в мире умерло более 4,7 млн человек. Скорее всего, их гораздо больше, по крайней мере, это предполагают эксперты. Множество преждевременных смертей отражается и в статистике продолжительности жизни».

«Согласно недавно проведенному исследованию, во многих странах сокращение ожидаемой продолжительности жизни в результате пандемии коронавируса сопоставимо с ее сокращением в Западной Европе после Второй мировой войны. В некоторых странах положительные тенденции прошлых лет за короткое время обратились вспять, сообщают в журнале International Journal of Epidemiology исследователи из Центра демографических наук имени Леверхалма при Оксфордском университете. Продолжительность жизни мужчин сократилась больше, чем продолжительность жизни женщин», — говорится в статье.

«Согласно исследованию, в 2020 году продолжительность жизни снизилась в 27 из изученных стран, а в 22 странах она упала как минимум на полгода. «В странах Западной Европы, таких как Испания, Англия и Уэльс, Италия, Бельгия, такое снижение ожидаемой продолжительности жизни за один год в последний раз наблюдалось во время Второй мировой войны», — сказал соавтор исследования Хосе Мануэль Абурто».

«Только у мужчин и женщин в Дании и Норвегии, а также у женщин в Финляндии продолжительность жизни не уменьшилась. По мнению исследователей, это может быть связано с тем, что эти страны приняли меры против пандемии уже на раннем ее этапе и располагают сильными системами здравоохранения».

«Больше всего продолжительность жизни мужчин сократилась в США — на 2,2 года по сравнению с 2019 годом. Соавтор исследования Ридхи Кашьяп говорит, что особенно заметен рост смертности среди трудоспособного населения в возрасте до 60 лет. В большинстве европейских стран, наоборот, смертность увеличилась среди людей старше 60 лет».

«Как будет развиваться ситуация после окончания пандемии и сколько времени потребуется для того, чтобы продолжительность жизни снова возросла, в исследовании не рассматривалось».

«Однако исследователи пишут, что последствия пандемии для здоровья населения, возможно, будут сохраняться долго. Это связано с факторами, которые трудно предсказать, такими как «долгий ковид» и последствия несвоевременного лечения других заболеваний. На это указывает и растущее неравенство в результате социальных и экономических потрясений, вызванных пандемией», — пишет Der Spiegel.

Источник: Der Spiegel
Back to top button
Close