НовостиЭто интересно

Представлен NextGen — «самолет Бэтмена» от Airbus

Концепт футуристического электрического самолета с вертикальным взлетом-посадкой (eVTOL) под названием NextGen был презентован разработчиками компании Airbus. Внешне схожий с фантастическим самолетом Бэтмена новый NextGen будет представлен в виде полноразмерного прототипа уже в 2023 году.

Согласно предварительной презентации концепции Airbus NextGen, взлет, полет и посадка самолета будут обеспечиваться шестью мощными пропеллерами, закрепленными на крыльях, и двумя пропеллерами в задней части самолета. Величина подъемной силы будет регулироваться углом поворота ротора двигателей.

Для будущего электрического самолета Airbus разработчики предусмотрели весьма скромный радиус полета, который пока составляет всего 80 км. Горизонтальная крейсерская скорость также будет небольшой и не превысит 120 км/ч. Внутри самолета NextGen смогут разместиться всего 4 человека вместе с пилотом. На сегодня компания Airbus ограничилась скромной видеопрезентацией концепции NextGen без подробной расшифровки планов на будущее по увеличению дальности и скорости полета.

Между тем большое значение инженеры Airbus придали снижению шума от двигателей и винтов NextGen, что позволит использовать устройство в городских условиях, где применение шумных вертолетов невозможно из-за ограничений по шуму. Согласно заявлению разработчиков NextGen, электрический самолет при посадке будет генерировать шумы, по уровню не превышающие шум от включенного пылесоса — не более 70 дБ.

Первые тесты на полноразмерных прототипах пройдут уже в 2023 году, а процедуру сертификации фирменного eVTOL компания Airbus планирует завершить к 2025 году.

Источник

Back to top button
Close