Новости

«Пришедшие к власти были подготовлены именно к этому сценарию». Доктор исторических наук Айк Демоян об армяно-турецких сигналах

«Сейчас она посол РА в США. Вы понимаете всю трагедию? ». Комментарии Айка Демоян по поводу «перлов мысли» Макунц.

Бывший директор Музея-института Геноцида армян, доктор исторических наук Айк Демоян обратился к заявлению министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, который  в последние дни вновь заговорил о предусловиях нормализации отношений, отметив: «Азербайджан предложил Армении подписать мирное соглашение. Думаю, было бы полезно начать переговоры и по этому поводу. Конечно, в этом направлении мы предпримем шаги согласованно с Азербайджаном, и, если условия будут выполнены, Азербайджан и Турция смогут открыть границы, и тогда отношения будут нормализованы».

В беседе с ГАЛА, ссылаясь на упомянутое выше заявление, Айк Демоян на вопрос, в чем заинтересованность Армении в начале процесса нормализации отношений с Турцией на данном этапе, отметил:

«Чтобы наш анализ был понятнее, давайте попробуем отделить турецкую логику и армянскую логику. Турецкая логика мне и как специалисту, и как гражданину Республики Армения, кто обладает памятью о геноциде, понятна. Что из себя представляет турецкая логика? После обретения Арменией независимости эта страна регулярно и недвусмысленно выдвигала предусловия для установления отношений и открытия границы. Предусловия остались прежними.

В чем логика заявления Чавушоглу? В армяно-азербайджанском, армяно-турецком треугольнике складывается новая ситуация, которую турецкая сторона постарается максимально использовать не только для того, чтобы получить то, что имеется на данном этапе, но и для того, чтобы иметь серьезные предпосылки для того, чтобы в будущем регулярно диктовать предусловия Армянской стороне.

Предположим, даже если мы представим себе, что в какой-то период X политические отношения урегулированы, границы открыты, предусловия могут быть изменены с политических на экономические, экологические и т. д. То есть, мы дадим турецкой стороне возможность разговаривать с нами не как с соседом или как с равной стороной с точки зрения международного права / а установление добрососедских отношений с соседом — это не просто слова. Существует специальная резолюция ООН, согласно которой государства должны уважать друг друга и устанавливать добрососедские отношения. Это международный документ, а не тост – А. Д./, а как с соседней страной, к существованию которой она будет подходить очень сдержанно, в любом вопросе будет пытаться рассматривать Армению как разменную монету, то есть, не как субъект, а как объект. Проще говоря, произойдет процесс дальнейшей маргинализации Армении. То, что говорит Чавушоглу, мы должны понимать не в отношении данного этапа, а с точки зрения установления постоянных предварительных условий в будущем».

Касаясь стремления властей Армении нормализовать отношения с Турцией на данном этапе, Айк Демоян напомнил, что власти всегда говорили о нормализации отношений без предусловий.

«Они даже заявили, что для установления отношений признание геноцида с армянской стороны не является обязательным условием. Так было и во времена Левона Тер-Петросяна и Роберта Кочаряна, и во время Сержа Саргсяна, и на протокольной стадии.

Этап протоколов был обречен изначально, потому что Турция, даже если бы это было выгодно и турецкой, и армянской стороне, не пошла бы на нормализацию отношений. В этом процессе Анкара предпочла выгоду Азербайджана, не будем забывать, что в Турции также работало азербайджанское лобби. Подойдем к событиям 2018 года, здесь мы видим интересную паузу в 2018, 2019 годах. Похоже, что вплоть до войны и ее окончания не было ни активных шагов в турецком направлении, ни заявлений, ни каких-либо позитивных сигналов.

И что мы слышим … первый «перл-шедевр» армянской логики. После заявления от 9 ноября вице-спикер НС РА Лена Назарян заявила, что «появился шанс того, что вражды с Турцией не будет, а «невражда носит конструктивный характер».

Перед этим давайте не будем забывать «перл мысли» Лилит Макунц, когда она за несколько недель до 44-дневной войны объявила, что в случае войны Турция не будет вмешиваться в конфликт. Не знаю, откуда это стало ей известно: из Анкары, письмом или из сонника. Сейчас Макунц — посол РА в США. Вы понимаете всю трагедию?

Вернемся к высказыванию Лены Назарян, которое расшифровывается следующим образом — это послание армянской стороны азербайджано-турецкой стороне: если бы не война или если бы в войне победили мы, не было бы такого шанса нормализовать отношения с Турцией. Другими словами, если бы мы победили, ничего позитивного не произошло бы. Страны с имперским прошлым, такие как Турция, не прощают подобного сигнала. Устным заявлением ты демонстрируешь свою слабость и свою готовность уступить любой ценой. Речь идет не о взаимном соглашении или компромиссе, а об односторонней уступке».

Что же касается причины спешки армянской стороны, Демоян говорит, что можно сделать несколько предположений: решить вопрос утраченной легитимности, прежде всего перед международной аудиторией; и в этой кризисной ситуации попытаться решить некоторые социальные проблемы… Следующей причиной может быть давление на Армению со стороны России или Запада с целью нормализации отношений любой ценой.

«…потому что цену платишь ты, а не Запад и не Россия.

И в конце концов, мое главное предположение состоит в том, что пришедшие к власти на волне событий апреля-мая 2018 года были готовы именно к этому сценарию, поэтому они были готовы любой ценой выполнить турецкие предварительные условия.

Можно предположить, что такой сценарий урегулирования армяно-турецкого конфликта явился результатом консенсуса между центрами силы, результатом взаимных договоренностей, одним из которых было резкое изменение статус-кво Арцаха…

Наконец, не будем забывать, что некоторые круги из-за границы регулярно озвучивают недвусмысленные посылы  «открытия Армении миру».

Продолжение следует.

                                                                                                                                                                                               Арменуи Варданян

Back to top button
Close