Новости

«Рост случаев заболевания еще предвидится». Врач эпидемиолог

Эпидемиолог Армине Андрян отметила, что заболели и вакцинированные, но с протеканием болезни в относительно легкой форме».

«Как и в целом по республике, так и в Ширакской области 2-й период коронавируса, то есть 4-ая волна, этого года началась раньше вместо предполагаемого октября», — в беседе с ГАЛА сказала заместитель директора филиала «Ширак» Национального центра по контролю и профилактике заболеваний, врач-эпидемиолог Армине Андрян.

«Инфекция только начинает активизироваться, а это значит, что мы еще не достигли пика болезни.

На сегодняшний день в Ширакской области по сравнению с другими регионами республики зарегистрировано наименьшее число больных», — добавила Андрян.

Армине Андрян

Максимум 24 случая в день — это самый высокий показатель, зарегистрированный за сентябрь в области.  70-80 % зарегистрированных случаев  из Гюмри, в области есть и 14 населенных пунктов, которые в прошлом году были очагами инфекции коронавируса. Сейчас там нет ни одного случая. Но, по мнению эпидемиолога, это не должно усыплять бдительность людей. Между тем люди ослабили бдительность, мало кто носит маски. По словам эпидемиолога, ожидается рост заболеваемости.

Все 70 коек в Гюмрийском МЦ заняты пациентами, среди них есть и тяжелые больные. Гюмрийская  инфекционная больница может принять до 100 пациентов. У них пока нет инструкций по открытию ковид отделения.

Эпидемиолог считает эту разновидность коронавируса, известную как «дельта-штамм», намного агрессивнее предыдущих. Она имеет летальность 2-3,5%, она длительная и тяжелая, на 14-15 день состояние больного резко ухудшается, повреждает многие органы, особенно легкие, имеет более высокий уровень заразности. Особенно уязвимы дети и молодежь. Чтобы максимально защитить детей от этого заболевания, в первую очередь вакцинировали учителей. 60-70% учителей Ширакской области уже вакцинированы.

Следующее ужесточение вступит в силу с 1 октября, когда все предприятия должны будут раз в две недели либо представить отрицательный результат ПЦР, либо пройти вакцинацию. Это требование вызвало неопределенность не только у работодателей, но и у сотрудников. Некоторые частные предприниматели заявили, что не торопятся делать прививки, потому что у них побочные болезни, и они боятся. В состоянии неопределенности пребывают и жители. Некоторые респонденты говорят, что неправильно и вакцинироваться, и не вакцинироваться. Они приводят разные причины, вплоть до того, что на них испытывают вакцину, потому как существующие вакцины не были испытаны должным образом. И кроме того, никто не имеет права принуждать их к вакцинации: это неконституционно.

«По вакцинации Ширакская область лидирует среди регионов республики. Привиты всего 12-16% населения», добавляет эпидемиолог. Кто-то сознательно, кто-то по принуждения. Уровень вакцинации высок, особенно среди сотрудников госучреждений, частный сектор по-прежнему отстает.

По словам Армине Андрян, есть отели и другие частные компании, в которых никто не хочет проходить вакцинацию. По словам полномочного представителя гюмрийского ЗАО «Карат Машина» Давида Казанчяна, у них 27 сотрудников, из них вакцинированы только 11. Другие отказываются. Руководство предприятия по добыче камня распорядилось, чтобы с 1 октября не прошедшие вакцинацию сотрудники на работу не выходили. По словам уполномоченного представителя, этим нарушится рабочий цикл компании, которая и без этого работает от заказа к заказу.

Давид Казанчян

Сам Давид Казанчян вакцинирован, говорит, что после вакцинации у него не было никаких проблем, но он не может заставить сотрудников пройти вакцинацию. По его словам, компания еле сводит концы с концами и не может нести расходы на ПЦР-тестирование, которое составит около 20.000 драмов в месяц на сотрудника и более 300.000 для 16 сотрудников. «Я не исключаю, что завтра подорожает и тест ПЦР, как дорожают цветы на Крест Господень или яблоки на Новый год», — добавил Давид Казанчян. Он говорит, что они в неопределенности ждут, как поведут себя крупные компании, которые либо не будут работать, либо будут работать, пока их не обнаружат и не оштрафуют. Кстати, в этом случае штраф на одного работника составляет до 20.000 драмов, а для работодателя — от 40.000 до 120.000 драмов.

Директор гостиницы «Берлин» Алексан Тер-Минасян отметил, что пока ничего не сделано для выполнения этого требования. Его еще предстоит обсудить с 16 сотрудниками. Он за вакцинацию, более того, считает, что она должна стать регулярной, как прививки от кори, эпидемического паротита или других инфекций. Но вакцинацию нужно делать после серьезных медицинских обследований. Он говорит, что в этом процессе функция семейного врача должна быть серьезнее, чего он сейчас не видит. К вакцинации не должны принуждать.

Алексан Тер-Минасян

По словам Алексана Тер-Минасяна, среди их гостей из Америки и Ирана много желающих вакцинироваться. Кстати, граждане Ирана, получили в Гюмри первую дозу вакцины и вернулись. Сейчас, по словам директора отеля, пришло время получить вторую вакцину, но они не могут въехать в Армению из-за проблем на ирано-армянской границе. Кстати, находящиеся на территории Армении азербайджанцы требуют от граждан Ирана незаконных платежей за въезд в Армению.

 С одной стороны, обязательность вакцинации, с другой — то, что в трудовых договорах нет обязательств по этим ограничениям․ В общем, получается, что работодатель не имеет права увольнять непривитого сотрудника. Правоохранительные органы считают это грубым нарушением прав человека.

С другой стороны, в стране существует проблема общественного здравоохранения, вакцинация пока что — единственный способ борьбы с коронавирусом. Эпидемиолог Армине Андрян отметила, что и вакцинированные заболели, но в относительно легкой форме. И это факт, что проблему здравоохранения государство пытается решить через работодателей. По мнению эпидемиолога, чем больше людей будет вакцинировано, тем позже мы достигнем пика этой волны коронавируса, что важно для того, чтобы система здравоохранения не была парализована.

                                                                                                                                                                                                     Карине Казарова 

Back to top button