Новости

Принял ли Пашинян предусловия Азербайджана и Турции?

Лидеры Азербайджана и Турции, провозглашая одну нацию - два государства, показывают, что их интересы совпадают. Каждое слово Алиева спонсируется Президентом Турции.

Какие требования Турции открыто озвучиваются лидерами Азербайджана и Турции? Вчера президент Турции вновь обратился к нормализации отношений с Арменией, отметив, что получил позитивные сигналы из нашей страны.

Сегодня в беседе с журналистами секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян заявил, что в предвыборный период и после выборов говорилось об установлении мира во всем регионе, об открытии эпохи, обеспечивающей  мир и стабильность,  и что отношения с Турцией в рамках этой логики должны постепенно нормализоваться.

Должна ли Армении говаривать с Турцией, какова будет цена «мира»? На эту тему ГАЛА провела беседу с правозащитником Аветиком Ишханяном.

«Мы не можем поменять наших соседей. Не может быть двух мнений о том, что в какой-то момент армяно-турецкие отношения должны быть нормализованы. Я не говорю «добрососедские», потому что это может быть вопрос далекого будущего, если это вообще возможно. Но хоть как-то, хоть какими-то правилами сосуществования они должны быть урегулированы.

Но самые важные вопросы: когда, какими средствами и при каких условиях должно произойти это урегулирование? Это вопрос вопросов.

Если посмотреть на проблему с этой точки зрения, то сегодня наша страна побеждена и унижена. Установить армяно-турецкие отношения при этих условиях – означает сдаться и выполнить все требования Турции. А каковы ее требования, то лидеры Азербайджана и Турции открыто заявляют о них. Объявляя одну нацию — два государства, они показывают, что их интересы совпадают.

Можно сказать, что любое выступление президента Азербайджана спонсирует президент Турции. Другими словами, ты должен принять их условия: признать территориальную целостность Азербайджана, окончательно отказаться от Арцаха, передать так называемые анклавы Азербайджану, фактически сдать Сюник, который они считают западным Зангезуром, Азербайджану, отказаться от международного признания геноцида и стать анклавом в турецкой среде. Вот их требования. И, похоже, власти Армении согласны со всем этим, забывая о наших потерях и попирая наше достоинство», — говорит Аветик Ишханян.

Говоря выдаче информации Эрдоганом о том, что премьер-министр Грузии передал ему просьбу Пашиняна, председатель Хельсинкского комитета Армении считает это не только унизительным, но и неграмотным в международных отношениях.

«Подобные встречи, особенно между враждующими государствами, организуются высокопоставленными международными игроками с учетом обоюдных пожеланий, чтобы не было воспринято, что это просьба одной из сторон ….

 Эта провинциальная, примитивная просьба к премьер-министру Грузии еще раз свидетельствует не только о непонимании правительством Армении международных отношений, но и о его унижении и согласии с любым предварительным условием Турции. Я не припомню такого попрания достоинства с 1918 года по сегодняшний день, на протяжении всей истории, даже в период правления большевиков».

Отвечая на вопрос, почему Армения проявляет спешку именно в тот момент, когда она очень слаба и другим игрокам очень легко вымогать уступки у нашей страны, правозащитник подчеркнул:

 «Откровенно говоря, я давно скептически отношусь к теориям заговора. Но то, что произошло после 2018 года, когда было возбуждено уголовное дело против генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, которое  продолжалось до начала войны, заставило меня задуматься о теориях заговора. Могу предположить, что это продолжение того же заговора. То есть после средачи Арцаха, отдаться под турецко-азербайджанское владение.

Даже если мы примем, что поражение в войне было результатом бездарного правления, то после такого поражения у любого правительства (я не говорю об отставке или самоубийстве – A. И.) был бы хоть какой-то государственный менталитет  и чувство собственного достоинства. А то, что происходит сегодня, можно считать продолжением большой общей программы, реализуемой правительством Армении».

Заявление Эрдогана стало неожиданностью. Почему о том, что премьер-министр Армении обратился с просьбой к лидеру Грузии, гражданин Армении должен узнавать из турецких источников, когда Пашинян всегда заявлял, что ничего не будет скрывать от граждан?  Отвечая на этот вопрос ГАЛА, Аветик Ишханян заявил:

«Как и сама революция, которая началась на лжи (фальшивый дедушка Абаджяна, фальшивая бабушка Ашотика), так и подобные обещания в будущем  — продолжении этой лжи. Помните, они говорили: о чем хотим, о том и ведем переговоры? Всю войну властвовали ложь и фальшь, побеждаем… Обещание быть прозрачным — тоже из ряда этой фальши».

                                                                                                                                                                            Арменуи Ваеданян 

Back to top button