Новости

«Цель — создать в регионе великий хаос». Политолог Степан Даниелян

«Турция и Азербайджан заинтересованы в Мегринской дороге в качестве железной дороги и автомагистрали, а также в качестве газопровода и нефтепровода, а Россия хочет сама контролировать эти дороги»

ГАЛА провела беседу с политологом Степаном Даниеляном.

—  На своей странице в социальной сети Вы отметили: «Самым опасным моментом турецких военных скоплений на иранской границе является то, что к провокации может прибегнуть третья сторона из Азербайджана»Какая сторона или стороны могут быть заинтересованы в провокации в развязывании военной эскалации в регионе и, фактически, в вымогательстве различных «услуг» у Азербайджана?

— Думаю, ответ на этот вопрос должен быть ясен — стороны, поддерживавшие во время войны Азербайджан как оружием, так и специалистами. А цель — Иран, ядерная программа Ирана, создание великого хаос в регионе с целью удовлетворения своих различныех геополитических и экономических интересов.

— Не считаете ли Вы, что Турция и Азербайджан пытаются использовать фактор Армении в процессах против Ирана, а наша страна, похоже, втягивается в эти провокации?  По сути, власти Армении признали дорогу Горис-Капан территорией Азербайджана. Роль русских здесь, кажется, и не видна. Президент Турции заявляет, что получил положительные сигналы из Армении.

— Во-первых, признали не «по сути», а сделали это очень конкретно и официально. Что же касается России, если Армения признает эту территорию как Азербайджан, то что им остается делать?

Что же касается сказанного из Турции о том, что из Армении идут позитивные сигналы, то об этом очень конкретно и публично заявил премьер-министр Армении. Если говорить яснее, то Турция и Азербайджан заинтересованы в Мегринской дороге в качестве железной дороги и автомагистрали, а также в качестве газопровода и нефтепровода, а Россия хочет сама контролировать эти дороги и плюс к этому получить железнодорожное сообщение с Ираном. Основная проблема в этом.

— Если Армению втягивают в генерируемые против Ирана процессы, то в чем опасность этого для нашей страны?

 — Похоже, что на данный момент такого нет.

— Эрдоган говорил и о том, что в сентябре он намерен говорит с Путиным о вариантах сотрудничества, развивая вопрос мира в регионе. Какова будет цена установления «мира» для Армении, которую, похоже, вымогают с молчаливого согласия властей РА?

 — Сейчас Армения – страна, лишенная голоса. Она будет делать все, что ей скажут. Если мы больше не являемся гарантом наших границ и безопасности, почему кого-то должно интересовать наше мнение? Сейчас договаривающимися сторонами являются Россия и Турция. Как они решат, так и будет.

                                                  Арменуи Варданян 

Back to top button