Новости

«Военные учения Ирана носят наступательный характер». Иранист А. Варданян

«Военные учения Ирана могут быть направлены на сдерживание провокационных действий Азербайджана на границе с Арменией»

«Военные учения Ирана носят наступательный характер, и этот посыл адресован Азербайджану. Здесь важно то обстоятельство, что параллельно с учениями внутри самого Азербайджана происходят определенные процессы, связанные с талышским вопросом. Талыши идентичны с иранцами, они являются частью иранского общества, их действия можно рассматривать как посыл Ирану из Азербайджана. Кроме того, эти учения могут быть ответом как на явно провокационные военные учения Азербайджан-Турция-Пакистан под названием «Три брата», так и на турецко-азербайджанские военные учения на  Каспии.

Аарон Варданян

Между прочим, эти учения вызвали в Иране большую волну протестов. Со стороны Ирана даже последовала конкретная реакция, поскольку существует договоренность, согласно которой в Каспийском море, кроме прибрежных стран, никакие другие страны не имеют права проводить военные учения, а Турция не считается прибрежной страной Каспийского моря. В этом причина довольно жесткой реакции Ирана. И этим событиям последовали иранские военные учения на всей границе с Азербайджаном, в том числе, в районе Нахичевани», в беседе с ГАЛА заявил иранист Аарон Варданян.

Следует отметить, что, в соответствии с Конвенцией о правовом статусе Каспийского моря, пять прибрежных государств пришли к соглашению о том, что помимо этих пяти стран военное присутствие других стран в Каспийском море незаконно.

По словам Аарона Варданяна, поскольку военные учения включают также границу с Арменией, если возникнет опасность, связанная с армяно-иранской границей, то эти военные учения могут носить превентивный характер.

«Иран серьезно обеспокоен активизацией Турции на Южном Кавказе. Иран также обеспокоен вопросом коридора, продвигаемым турецко-азербайджанским тандемом, что совершенно не в интересах Ирана, именно здесь совпадают наши интересы с интересами  Ирана.

«Военные учения Ирана могут быть направлены на пресечение провокационных действий на границе», — отметил Аарон Варданян.

Что касается действий азербайджанской стороны на Воротанском участке межгосударственной дороги Горис-Капан, Ааарон Варданян заявил:

«В Иране это воспринимается как удар по их интересам, они думают, что в этом замешана Турция.

До произошедшего на дороге Горис-Капан, аналогичные действия в отношении иранских грузовиков были предприняты в самом Азербайджане. Азербайджанская сторона закрыла контрольно-пропускной пункт Билесуар, и для иранских грузовиков были созданы определенные проблемы.

Иран считает, что Азербайджан как в Армении, так и в Азербайджане специально перекрывает путь иранским грузовикам, желая этим заблокировать иранский транзитный маршрут. Возможно, это обстоятельство также способствовало проведению подобных учений».

По мнению Аарона Варданяна, в настоящее время ирано-азербайджанские отношения напряжены в одном направлении, в другом направлении они у них достаточно теплые.

«Во время пятничной молитвы иранский священнослужитель сказал, что Азербайджан играет «с хвостом льва», добавив, «не играйте с хвостом льва». Азербайджан остро воспринял это заявление, один из азербайджанских депутатов ответил, что, если Иран — лев и у него есть хвост, они отрубят этот хвост.

Иранская сторона очень резко отреагировала на это заявление, и в настоящее время ответы азербайджанцам с иранской стороны продолжаются.

Есть некоторые опасения и внутри Азербайджана, они знают, что нельзя разговаривать с Ираном в таком тоне,  поскольку в будущем будет сложно расхлебывать сказанное», — подчеркнул Аарон Варданян.

По мнению ираниста, ситуация в регионе достаточно взрывоопасная, существуют многочисленные проблемы. В регионе имеют присутствие, по меньшей мере, несколько региональных держав со своими интересами, все это не может способствовать спокойствию в регионе.

                                                                                                                                              Анаит Чаликян 

Back to top button
Close