Новости

«Иран обладает большим инструментарием для воздействия на Азербайджан». Ирановед Г.Мисакян

«Иран обладает большим инструментарием для воздействия на Азербайджан, думаю, Баку это прекрасно понимает и не посмеет нагнетать напряженность в отношениях с Ираном». Ирановед

«Иран обладает большим инструментарием для воздействия на Азербайджан, думаю, Баку это прекрасно понимает и не посмеет нагнетать напряженность в отношениях с Ираном», — в беседе с ГАЛА заявил Гагик Мисакян.

 «Своими действиями на межгосударственной дороге Горис-Капан азербайджанская сторона, прежде всего, оказывает давление на Армению и экономически ослабляет геополитическую значимость Сюника.

Нарушая международные транзитные маршруты, Азербайджан серьезно нарушает нормальное развитие армяно-иранских торгово-экономических отношений, а также ослабляет армяно-иранскую границу.

Если мы не пытаемся решить дорожную проблему, то эти цели Азербайджана станут реальностью. Этот вопрос обсуждался в ходе встреч премьер-министра Армении и президента Ирана в Душанбе, спикера НС и посла Ирана, а также Хикмета Хаджи и посла Мусави. Это показывает, что проблема достаточно серьезна. Если армяно-иранская сторона хочет решить проблему, азербайджанская сторона делает все, чтобы дестабилизировать ситуацию», — отметил ирановед.

Гарик Мисакян

По словам Гагика Мисакяна, с начала 44-дневной войны в Арцахе ситуация в регионе довольно напряженная, происходят серьезные геополитические перестановки. Мы должны попытаться найти в этих перестановках самое выгодное для нас место, чтобы не допустить, например, ослабления геополитического положения в Сюникском секторе, что является одной из главных целей азербайджанского режима.

Мисакян считает, что армяно-азербайджанские пограничные вопросы должны быть решены как можно скорее, потому что жизнь показывает, что чем дольше тянется решение этих вопросов, тем более наглеет в своих действиях азербайджанская сторона.

«Мы увидели многочисленные видео, они остановили автобус с детьми. Эти проблемы сложны и требуют серьезных решений», — сказал Гагик Мисакян.

Иран проводит военные учения, они охватывают почти всю иранскую границу, соседствующую с районами Азербайджана, населенными  талышами. На вопрос, использует ли Иран талышский фактор при усилении напряженности на ирано-азербайджанской границе, ирановед ответил:

«Хотя Иран еще официально не подтвердил военные учения, но согласно сообщениям в социальных сетях, военные учения охватят всю приграничную территорию Ирана, граничащую и с районами, населенными  талышами, и с оккупированными районами Арцаха. Он также перебросил часть военной техники на иранскую границу с Нахичеванью.

Со стороны Ирана эти учения преследуют две цели. Во-первых, Иран пытается показать, что он полностью контролирует свои северные границы, во-вторых, это сигнал турецко-азербайджанскому тандему, который в последнее время провел многочисленные военные учения.

В Иране были довольно серьезные опасения по поводу военных учений на Каспийском море. Я думаю, что эти учения будут ответом Ирана на эти учения».

Ирановед считает маловероятным усиление нынешней ирано-азербайджанской напряженности, поскольку Азербайджан не то государство, которое пойдет на столкновение с Ираном.

«Азербайджан своими возможностями достаточно слаб, чтобы вступить в войну с Ираном. Я думаю, что ситуация не усугубится.

И если все же между Ираном и Азербайджаном возникнет серьезная напряженность, то Иран обязательно воспользуется и талышским фактором и шиитами, которые более радикальны и выступают против режима Алиева.

Иран обладает большим инструментарием для воздействия на Азербайджан, и, я думаю, что Баку это хорошо понимает. Он не осмелится пойти на столкновение с Ираном», — заявил в заключение ирановед Гарик Мисакян.

                                                                                                         Анаит Чаликян

Back to top button
Close