Культура/ИсторияНовости

Скончалась Анаит Топчян

Сегодня, 20 сентября, в Ереване скончалась известная армянская актриса, прозаик, переводчик, заслуженная артистка Армении Анаит Топчян (девичья фамилия Мкртчян), супруга литературного критика, прозаика, публициста Александра Топчяна.

Анаит Топчян родилась 21 августа 1947 года в Артике, в 1971 году окончила отделение русской филологии Ереванского государственного университета. С 1998 года — член Союза писателей РА. В 1967-1991 гг. работала в Ереванском государственном драматическом театре имени Капланяна. Сыграла более 100 ролей в кино, телетеатре, радиотеатре и театре. В 1990 году основала авторский театр, в рамках которого гастролировала во многих странах (Франция, США, Швейцария, Германия, Канада, Ливан, Сирия, Кипр), будучи театральным постановщиком, автором текста, актером и художественным руководителем.

С 1990 года печаталась в армянской и зарубежной прессе, выступая с публицистическими, искусствоведческими статьями и художественной прозой.

Имеет множество переводов из французской литературы. Ее рассказы переведены на французский, испанский, немецкий, английский, румынский, греческий, грузинский. Автор «Lady S.D.F.», «Зеркало», «Монолог из психиатрической лечебницы».

Back to top button
Close