Новости

Ушел из жизни известный ученый Эдвард Чубарян

17 сентября  2021 г. года в возрасте 85 лет ушел из жизни академик НАН, почетный заведующий кафедрой теоретической физики имени Гургена Саакяна, доктор физико-математических наук, профессор Эдуард Чубарян.

 Академик Эдвард Чубарян родился 5 мая 1936 в городе Спитак. В 1953 году окончил с золотой медалью ереванскую школу № 20 им. Дзержинского и поступил на физико-математический факультет ЕГУ. После окончания университета, с 1961-1965 гг. учился в аспирантуре ЕГУ на кафедре теоретической физики. После защиты кандидатской диссертации совмещал научную и преподавательскую деятельность на кафедре теоретической физики ЕГУ. В 1972 году защитил докторскую диссертацию. С 1991—2006 годы был проректором ЕГУ, а с января по май 2006 года исполнял обязанности ректора ЕГУ.

Научная деятельность Эдварда Чубаряна посвящена вопросам термодинамики вырожденного сверхплотного вещества и теории сверхплотных небесных тел.

За выдающиеся заслуги и большой личный вклад в образование в 1984 г. Эдвард Чубарян награжден медалью Хачатура Абовяна, в 1970 г. за работу «Осевые гравитационные поля в теории Эйнштейна» он был удостоен премии ВЛКСМ Армении. награжден почетным знаком Армянской ССР «Отличник народного образования», Эдвард Чубарян награжден Золотой медалью ЕГУ, памятной медалью Ф. Нансена. 2006 г. ему присвоено звание заслуженного деятеля науки.

Эдвард Чубарян — автор более 140 научных работ, один из соавторов учебника «Квантовая механика» на русском и армянском языках, соавтор сборника задач по теоретической физике, а также сборника задач по физике для поступающих в ВУЗы.

Министерство образования, науки, культуры и спорта РА выражает соболезнования членам семьи, родным и близким Эдварда Чубаряна. Светлая память об известном армянском ученом навсегда останется в наших сердцах.

 

ДЕПАРТАМЕНТ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ И ИНФОРМАЦИИ МОНКС РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

Back to top button
Close