Новости

«Я не исключаю, что азербайджанцы начнут брать заложников на дороге Горис-Капан»

«Я не исключаю, что азербайджанцы начнут брать заложников на дороге Горис-Капан» Таково мнение правозащитника.

«Подобные действия Азербайджана на дороге Горис-Капан преследуют несколько целей: во-первых, вбить клин в отношения Ирана и Армении, в какой-то мере способствовать экономическому коллапсу Армении, сделать так, чтобы  водители иранских грузовиков отказались от въезда на территорию Армении. Конечно, таким образом Азербайджан пытается дискредитировать и российскую сторону, он постоянно пытается показать, что российские миротворцы не играют никакой роли, и, если будет нужно, они сделают все, что захотят. Пока Азербайджан контролирует эту дорогу, они будут создавать проблемы для проезжающих по ней автомобилей. Я не исключаю, что азербайджанцы начнут брать заложников на дороге Горис-Капан»,- в беседе с ГАЛА поделился своим мнением политолог Армен Варданян.

Согласно мнению Варданяна, действия Азербайджана создадут определенные проблемы в ирано-азербайджанских отношениях, но эти проблемы будут решены по дипломатическим каналам.

Армен Варданян

«В действительности у Ирана и Азербайджана довольно тесные экономические отношения, гораздо более глубокие, чем у Армении и Ирана.

В любом случае они решат свои проблемы. Я не думаю, что это оставит глубокий след в их отношениях, потому что действия Азербайджана в большей степени направлены против Армении, с целью нанести ей большой урон», — отметил политолог.

По словам Армена Варданяна, у нас должны быть альтернативные дороги, потому что межгосударственная дорога Горис-Капан — это дорога стратегического значения, соединяющая север и юг Армении.

«К сожалению, наши власти годами не предпринимают никаких шагов в этом направлении, не строят альтернативных дорог. Необходимо построить альтернативные дороги, при том несколько, чтобы этот стратегически важный узел не остался в надежде на одну дорогу», — сказал Варданян.

В заключение беседы, обращаясь к реакции Армении и заявлению премьер-министра о том, что Азербайджан использует эту меру в ответ на наши заявления о том, что и в трехстороннем заявлении от 9 ноября, и в заявлении от 11 января не упоминается о предоставлении коридора через территорию Армении, политолог Армен Варданян подчеркнул:

«Фактически, правительство признает, что оно кое-что упустило, и азербайджанцы успешно нашли в соглашениях лазейку, которой и пользуются.

После войны и при посредничестве российской стороны 26 км этой части Сюника были переданы Азербайджану, и была достигнута договоренность о том, что Азербайджан не будет препятствовать проезду автомобилей по этой территории. К сожалению, не было достигнуто никакого соглашения в отношении автомобилей из других стран, и Азербайджан пользуется случаем, чтобы притязать на проезжающие по этой дороге иранские грузовики. Здесь также вина правительства, которое не учло это обстоятельство.

Существует несколько вариантов решения этого вопроса, вплоть до проведение военной операции по вытеснению азербайджанцев на несколько километров от этих территорий, потому что это одна из важнейших стратегических дорог Армении. Если вопрос не может быть решен дипломатическим путем, то его следует решать военными средствами», — заключил политолог Армен Варданян».

Back to top button
Close