Новости

Кандидаты, участвующие в ОМС города Гюмри

В выборах в ОМС Гюмри будут баллотироваться 290 кандидатов, из них более 90 женщины

17 октября в выборах в Гюмрийский Совет старейшин будут баллотироваться 290 кандидатов, из них более 90 женщины. Все кандидаты от 10 выдвинутых политических сил уже зарегистрированы избирательной комиссией 31-го округа Гюмри. Наибольшее число кандидатов — 42 кандидата – у социальной партии «Блок Баласанян».

Գյումրիի ՏԻՄ
Вардгес Самсонян

После выборов в ОМС в 2016 г. к названию блока добавилось слово «социальный». Кандидатура действующего мэра Самвела Баласаняна не выдвинута, более того, в блоке нет кандидата с его фамилией.Блок возглавляет директор подведомственного мэрии бюджетного учреждения «Коммунальная служба» Вардгес Самсонян. На втором месте в списке — заместитель мэра Айк Султанян, на третьем — действующий член Совета старейшин, дочь второго заместителя мэра Рубена Санояна Лусине Саноян.

Գյումրիի ՏԻՄ
Константин Гавазян

Среди выдвинутых политических сил наименьшее число кандидатов у блока «Гюмрин крна» («Гюмри может») и Коммунистической партии Армении. Кстати, в последние годы Компартия в выборах в ОМС не участвовала. Возглавляющий список Константин Гавазян свое участие в избирательном процессе объясняет следующим: они больше не могут сидеть и ждать, видя, как плохо живут гюмрийцы. Константин Гавазян, который, кстати, работает в отделе градостроительства мэрии Гюмри, уверенно заявляет, что они являются альтернативой всем выдвинутым силам, так как имеют правый уклон, то есть у них не капиталистическое, а социалистическое направление.

В список кандидатов-коммунистов вошли не только старые члены партии, но и люди без политического прошлого — борцы за свободу, учителя, юрист, безработные. 35% кандидатов — пожилые люди, в том числе, самый пожилой в этой избирательной кампании — 81 летний кандидат.

Գյումրիի ՏԻՄ
Вардан Срташян

А блок «Гюмрин крна», в котором объединены партии «Айк» и «Нждеян цегакрон», в основном выдвинул молодых кандидатов, в том числе интеллектуалов, айтишников, новых лиц в политике. Блок возглавляет директор одной из гостиниц города Вардан Срташян. Он говорит, что они вступают в избирательную кампанию с программой «Гюмри 2030», в которой они проработали путь города к достижению 10 высот — от здравоохранения до образования. В случае победы они намерены создать в городе новую модель правления. Под вторым номером — бизнесмен, бывший заместитель губернатора Ширака Вардан Григорян, третья в списке  — координатор Гюмрийской реальной школы Вардуи Балоян.

Գյումրիի ՏԻՄ
Вардеван Акопян

Национально-христианская партия «Зартонк» («Пробуждение») участвует в выборах в Совет старейшин Гюмри с 41 кандидатом. Это врачи, педагоги, основатели общественной организации  —  люди, хорошо знакомые с проблемами Гюмри. Так охарактеризовала лиц, включенных в их список кандидатов в Совет старейшин, пресс-секретарь партии Асмик Мелконян, отметив, что выдвигались в основном новые в политике люди, не имеющие опыта в прошлом. Возглавляет список директор-учредитель «Grom Security» Вардеван Акопян, за ним следуют бизнесмен Карен Сосян, третья в списке —  агент сетевого бизнеса Светлана Адамян.

Գյումրիի ՏԻՄ
Оганес Маргарян

Следующей силой, участвующей в выборах в ОМС Гюмри, — партия «Аржанапатив уги» («Достойный путь»). В списке, который возглавляет глава партии Оганес Маргарян, 22 человека. В политике он более 20 лет, член Совета старейшин Гюмри, уже много лет член партии «Верховенство закона», депутат НС. Теперь он вступил в избирательную кампанию со своей новой партией, основанной в 2018 году, в которую входят бывшие члены партии «Оринац еркир», по профессии он педагог. Он говорит, что боится того, что видит, теперь он объединил, по его определению, честных людей. Согласно кандидату, в основе дальнейшей деятельности будет достоинство и объединение гюмрийцев, так как  он видит раскол среди населения. Под вторым номером партии — директор телекоммуникационного центра Амасия Алексан Оганесян, третий номер — генеральный секретарь партии Нарине Мкоян.

Գյումրիի ՏԻՄ
Левон Барсегян

Блок «Айракагак», образованный объединением партий «Рамкавар Азатакан» и «Жарангутюн», («Наследие»), выдвинул на ОМС 28 кандидатов. Список возглавляет председатель правления Клуба журналистов «Аспарез» Левон Барсегян — журналист, общественный деятель, член действующего Совета старейшин. Он говорит, что за эти годы заметил, что многие простые вопросы, которые можно было решить очень эффективно, по какой-то загадочной причине, остались нерешенными. Левон Барсегян считает, что у него достаточно знаний и способностей, он хорошо подготовлен, чтобы решить эти проблемы и быть первым в списке Совета старейшин. Его выдвинули с учетом мнения некоторых партийцев и граждан.

По его словам, переговоры о создании блока велись примерно с 11-12 политическими силами, но только 2 решили создать блок. Журналисты, врачи, педагоги, бухгалтеры, преподаватели, студенты, психологи. Среди кандидатов от блока «Айракагак» нет действующих должностных лиц. Под вторым номером в списке значится учредитель издательства «Дпир», секретарь партии Армянской либерально-демократической партии «Рамкавар» Овик Карапетян, под третьим номером — Асмик Петросян — врач-реаниматолог австрийского родильного дома в Гюмри. Они рассчитывают на содержательную избирательную кампанию.

Գյումրիի ՏԻՄ
Артем Гукасян

На этих выборах в ОМС Гюмри Республиканская партия Армении участвует с 33 кандидатами. В список вошли в основном республиканцы, прошедшие политический путь, но неизвестные общественности: бухгалтер, инженер, тренеры шахматной школы, учитель, ответственный за историю Армянской церкви. Возглавляет список бизнесмен, двоюродный брат бывшего мэра Гюмри Вардана Гукасяна Артем Гукасян. По словам занявшего второе место в списке Нарека Мирзояна, выдвижение Артема Гукасяна не имеет ничего общего с Варданом Гукасяном. Кстати, Вардан Гукасян давно не является членом Республиканской партии. Нарек Мирзоян является организатором-координатором Ширакской региональной организации партии, а под номером 3 в списке оператор Гюмрийского академического колледжа Асмик Маргарян.

Գյումրիի ՏԻՄ
Карапет Погосян

Блок «Тасибов», образованный партиями «Солидарность» и «Свобода», будет участвовать в выборах в ОМС с творческими программами. Список кандидатов в Совет старейшин возглавляет правозащитник Антиконфликтного центра по правам человека в Гюмри Карапет Погосян. Он отметил, что они считают возможным предоставление в Гюмри отдельного транспорта для перевозки детей в школу, и что у них есть эффективные решения борьбы с собаками. На втором месте в списке значится бизнесмен, экономист Ремик Агабабян, на третьем — руководитель программ антиконфликтного центра, IT-специалист Люся Анастасян. В список кандидатов блока в Совет старейшин входят новые люди в политике, художники, юристы, педагоги, экономисты, все четверо — участники 44-дневной войны, а один — человек с ограниченными возможностями.

Գյումրիի ՏԻՄ
Карен Малхасян

Партия «Апрелу еркир»  («Страна для жизни»)  — новая политическая сила на этих выборах, участвует с 22 кандидатами. Список возглавляет руководитель Гюмрийского территориального Центра единой социальной службы Карен Малхасян. О том, что они собираются делать, пока не говорят, позже выступят на отдельной пресс-конференции.

А партия «Гражданский договор» представила список из 40 кандидатов, который возглавляет губернатор Ширака Оганес Арутюнян.

Գյումրիի ՏԻՄ
Оганес Арутюнян

 Отвечать на вопросы, связанные с выдвижением  кандидатов, уполномочен только он, а его телефон не отвечал. Вторым номером в списке «Гражданского договора» является Арман Багдасарян — брат депутата НС Назели Багдасарян, под третьим номером — директор Гюмрийской инфекционной больницы Астхик Бейбутян. Список полностью обновлен, в него вошли бывшие члены ППА ( партия «Процветающая Армения») , бывшие и нынешнего члены Совета старейшин, журналисты и сотрудники областной администрации.

Напомним, партия «Гражданский договор» участвовала в выборах в ОМС Гюмри в 2016 году и получила 1,48% голосов. Никто из лиц, включенных в предыдущий список ГД, в настоящее время не выдвинут.

Партии ГАЛА, «Процветающая Армения» и «Просвещенная Армения» не будут участвовать в выборах в ОМС Гюмри. Об этом было заявлено заранее, «Просвещенная Армения» уточнила, что эти выборы не имеют политической составляющей, они не будут способствовать формированию эффективного местного самоуправления.

Напомним, что 5 лет назад в выборах в ОМС Гюмри участвовало 11 политических сил, 10 партий и 1 блок, 34,75% большинства избирателей набрал блок «Баласанян», 21,66% — партия «Процветающая Армения», 10 62% — «Армянское возрождение». 10,47% — ГАЛА. В выборах в 2016 г. приняли участие только 37% избирателей Гюмри. Сейчас в Гюмри по спискам избирателей 122 тысячи избирателей.

                                                                                      Карине Казарова 

Back to top button
Close