Новости

«Демаркация в присутствии азербайджанских военнослужащих приведет к новым нарушениям прав»

В результате незаконных действий вооруженных сил Азербайджана люди лишены даже принадлежащих им еще с советских времен домов, земель и лугов.

«Демаркация в присутствии азербайджанских вооруженных сил приведет к новым нарушениям прав. Я конкретными фактами представил нарушения, совершаемые азербайджанскими военными, спецпредставителю ЕС ».

Как передает ГАЛА,  на своей странице в Facebook Защитник прав человека РА Арман Татоян сообщил, что сегодня он принял делегацию во главе со спецпредставителем ЕС на Южном Кавказе по кризису в Грузии Тойво Клааром. На встрече участвовала и глава представительства ЕС в Армении, посол ЕС г-жа Андреа Викторин.

«Я представил факты нарушения прав приграничных жителей РА со стороны властей Азербайджана в послевоенный период. Я отметил, что неправильно рассматривать вопросы, связанные с государственной границей РА, только с военно-политической точки зрения, поскольку права человека отодвинуты на второй план, возможности защиты этих прав ограничены.

Как Защитник прав человека Республики Армения, я отметил, что в результате незаконных действий вооруженных сил Азербайджана люди лишены принадлежащих  им еще с советских времен домов, земель и лугов, что привело не только к серьезным социальным последствиям, но и к проблемы безопасности.

Незаконное присутствие азербайджанских вооруженных сил на суверенной территории Республики Армения, например, на озере Сев лич, вызвало серьезные проблемы с безопасностью для близлежащих населенных пунктов, поскольку они становятся мишенями для ведущих по ним огонь азербайджанских военных. Кроме того, люди не могут заниматься животноводством, которое является источником дохода для их семей, а в Гегаркуникской области они не могут держать крупный и мелкий рогатый скот на находящихся рядом с пастбищами скотных дворах, водить на водопой или пасти в определенных местах. Доступность водных ресурсов находится под угрозой не только в Сюнике, но и в Гегаркуникской области. Более того, ряд сел лишен воды.

Я представил инциденты, произошедшие во время одного из моих недавних визитов в Сюник, в результате которых я лично убедился, что присутствие азербайджанских военнослужащих на дорогах между общинами Сюника является нарушением права людей на жизнь и свободное передвижение. В частности, на обратном пути из Сюника в Ереван мы остановились на 1-2 минуты на межгосударственной трассе М2 в местах дислокации азербайджанских вооруженных сил. Мы пытались понять, что произойдет, если по какой-то объективной причине, например, в этом районе из-за неисправности или ухудшения состояния здоровья водителя остановится гражданский автомобиль. Как только мы остановились, азербайджанский военнослужащий, заметив гражданские автомобили, сразу же вошел в строение(домик), взял автомат и направил в нашу сторону.

Я подчеркнул, что только демаркация с Азербайджаном без создания зоны безопасности, без удаления азербайджанских вооруженных сил, их знаков и камер не только не обеспечит права граждан РА и особенно жителей приграничья, но вызовет новые нарушения прав и новую напряженность.

В ходе встречи я высоко оценил сотрудничество с делегацией ЕС в Армении, важную роль лично посла Андреа Викторин в защите и продвижении прав человека в Армении», — отметил Арман Татоян.

Back to top button
Close