Новости

19-летний герой оказался под прицельным огнем снайпера, когда помогал своим раненым друзьям

7 ноября противник напал на позицию. 19-летний герой Манвел Джавадян остался помогать своим раненым друзьям, но оказался под прицельным огнем снайпера

Когда началась 44-дневная Арцахская война, живущий спортом и искусством 19-летний герой Манвел Джавадян прослужил в армии всего 10 месяцев. 42 дня он, не отступая, сражался в боях за Арцах и героически погиб 7 ноября.

«Мой Манвел был призван в армию 15 января 2019 года. После жеребьевки он сказал: «Я буду служить в Арцахе … говорят, что солдаты, служившие в Арцахе, возвращаются мужчинами. Он служил в Мартуни 3, в Арцахе, во взводе артиллерийского управления. Все знали, что Манвел блестяще справлялся со службой, командование поощряло его за хорошую службу. Служба сильно изменила Манвела, он стал более зрелым, уравновешенным.

К началу войны Манвел прослужил десять месяцев. Мой сын 42 дня воевал в разных направлениях Арцаха», — в беседе с ГАЛА рассказывает мать погибшего в Арцахской войне солдата-срочника Манвела Джавадяна Рипсиме Мартиросян.

Г-жа Рипсиме говорит, что во время войны она почти каждый день общалась со своим сыном. Говорит, что в голосе сына не чувствовал страха или неуверенности, материнское сердце ничего не предчувствовало.

 «Это было 6 ноября … Мой Манвел позвонил, в его голосе я почувствовала беспокойство, но он никогда ничего не показал, не позволял нам почувствовать свое беспокойное, тревожное состояние.

Их перебрасывали из одной горячей точки в другую, но сын вел себя так, что нельзя было даже догадаться, что он на войне и сражается в самых горячих точках.

7 ноября враг атаковал позицию Манвела, и он остался помогать своим раненым друзьям, но попал под снайперский огонь и получил смертельное огнестрельное ранение в голову», — рассказывает мать Манвела Джавадяна.

Последний раз она говорила с Манвелом 6 ноября, после этого для Джавадянов начались тяжелые, полные ожидания дни.

После 44 дней неизвестности, его тело было найдено в ночь с 21 на 22 декабря.

Манвел Севакович Джавадян родился 5 августа 2001 года. 19-летний герой был танцором и гимнастом.

Манвел Джавадян посмертно награжден орденом «Боевой крест» 2 степени, медалью «Боевая служба».

Г-жа Рипсиме говорит, что горда быть матерью Героя, но эта гордость причиняет такую невыносимую боль, что ни одна мать не хочет быть удостоенной этого звания.

                                                                                                                                                                                          Анаит Чаликян 

Back to top button
Close