Новости

«Если демаркация и делимитация будут проводиться согласно советским картам 1970-ых годов, будут территориальные уступки». Картограф

«Если демаркация и делимитация будут проводиться согласно советским картам 1970-х годов, то мы потеряем не только несколько отрезков дороги Горис-Капан, но и анклавные территории и определенные участки автомагистрали, проходящей через Ноемберян к границе с Грузией»

«Если демаркация и делимитация будут проводиться согласно советским картам 1970-х годов, то мы потеряем не только несколько отрезков дороги Горис-Капан, но и анклавные территории и определенные участки автомагистрали, проходящей через Ноемберян к границе с Грузией. Грядут довольно большие территориальные уступки», — заявил в беседе с ГАЛА геодезист-картограф, кандидат технических наук Шаген Шагинян.

По его словам, Азербайджан не признает себя правопреемником Советского Азербайджана, а признает себя  правопреемником Демократического Азербайджана, сформированного в 1918 году. Соответственно, возникает вопрос, каким образом, не признавая себя последователем Советского Азербайджана, он руководствуется административными картами границ Советского Азербайджана,?

«Как известно, демаркацию предполагается провести в соответствии с картами 1970-ых годов, которые по сути являются подтвержденными в разные годы картами административно-территориального деления Советской Армении и Советского Азербайджана», — сказал Шагинян.

«Фактически, у нас есть заявление государственных деятелей о том, что процесс демаркации и делимитации не может начаться до тех пор, пока противник не выведет свои войска с нашей территории. Существует положение ОБСЕ о демаркации, в котором четко прописано: процесс демаркации должен исключать применение силы и угрозу применения силы. Вполне логично, что демаркация не может проводиться в неравных условиях, когда ваш враг, угрожая оружием, заявляет, что ты должен принять его версию.

В настоящее время тактика нашего врага такова.  Он предлагает свою версию, свое видение, он угрожает применением силы, а на некоторых отрезках даже применяет ее, яркий тому пример — озеро Сев лич», — заявил Шаген Шагинян.

Как говорит картограф, делимитация и демаркация – вещь неплохая, но для их реализации необходим мирный процесс. Шаген Шагинян, ссылаясь на мнение о том, что отсутствие дипломатических отношений между государствами, осуществляющими  демаркационные и делимитационные процессы,  вызывает дополнительные сложности, заявил:

«Конечно, это создает дополнительные сложности, но не может быть окончательным препятствием для его реализации, так как этот процесс может стать началом установления дипломатических отношений. По существу, соглашение, которое будет подписано после завершения процесса, может стать основой дипломатических отношений. Фактическая проводится демаркация и делимитация, обозначаются границы государств, подписывается договор, которым обе стороны признают результаты проделанной работы. После этого могут быть установлены дипломатические отношения, но они должны быть установлены по желанию обеих сторон. Дипломатические отношения могут быть сформированы между сторонами, которые готовы поддерживать добрососедские отношения, общаться, работать друг с другом, но фактически у нас не сосед, а вражеское государство. Об этом свидетельствуют действия этого государства по отношению к нашему государству, начиная от удержания наших соотечественников в плену, нарушения границ, стрельбы, заканчивая агрессивной риторикой».

                                                                                                                                                                                                        Анаит Чаликян

Back to top button