МеждународныеНовости

В Подмосковье после убийства пенсионерки прошел сход против мигрантов. Их уже выселили из общежития

Вечером в понедельник жители Сергиево-Посадского района Московской области провели «народный сход», требуя закрыть общежитие, в котором живут мигранты. Это произошло после того, как приезжих заподозрили в изнасиловании и убийстве пожилой женщины. Власти уже выполнили требование жителей — во вторник утром мигранты с вещами покинули здание.

67-летняя жительница поселка Бужаниново пропала в воскресенье, 12 сентября, а на следующий день ее тело было найдено в лесополосе рядом с железнодорожными путями у садового товарищества «Магистраль 2».

По подозрению в убийстве пенсионерки, как сообщили в Следственном комитете России (СКР), были задержаны «двое граждан одного из соседних государств 1988 и 1984 годов рождения».

Сообщение СКР появилось уже после начала схода у общежития, в котором жили мигранты, работающие на предприятии «Экоокна». Там вечером 13 сентября собрались несколько сотен человек, которые требовали наказать виновных и закрыть общежитие.

До этого местные издания «Альтернативная газета» и «Копейка» опубликовали письма читателей, в которых говорилось об убийстве и изнасиловании пожилой женщины и задержании в связи с этим двух мигрантов. Оба издания опубликовали одинаковые фотографии подозреваемых.

По оценкам местных жителей, количество участников схода на пике достигало тысячи человек, а к ночи у общежития оставалось около 300, писал «Коммерсант». Корреспондент издания сообщал, что сход закончился около 00:30.

Пропустить контент из Instagram, 1

Контент из Instagram окончен, 1

К участникам схода прибыли представители администрации Сергиева Посада, которые пообещали организовать им во вторник встречу с представителями завода «Экоокна» и попросили разойтись «во избежание инцидентов».

Ранее ТАСС со ссылкой на источник сообщал, что в ночь на 13 сентября местные жители пытались сломать дверь в общежитие, после чего полицейские взяли его под охрану.

В администрации Московской области после схода заявили, что проведут встречу с руководством предприятия, чтобы обсудить возможность расселения общежития. Глава Сергиево-Посадского городского округа Михаил Токарев в своем «Инстаграме» подтвердил встречу и призвал жителей «остановиться» и «не линчевать всех подряд, исходя из их национальности».

Во вторник губернатор Московской области Андрей Воробьев распорядился незамедлительно закрыть общежитие.

«Есть преступления, которые вызывают особенный резонанс своей циничностью, жестокостью и потому что у людей действительно, накипело. Общежитие в Бужаниново, рядом с которым произошло это несчастье, будет закрыто сегодня. Если жители настроены против, ему там не место. Поручение главе Сергиево-Посадского округа уже дано», — говорится в телеграм-канале губернатора.

При этом руководство компании «Экоокна» утверждает, что задержанные по подозрению в убийстве пенсионерки не работали на предприятии и не жили в его общежитии.

Обжещитие
Подпись к фото,Обжещитие компании «Экоокна», где в понедельник вечером проходил «народный сход»

В СКР утром во вторник заявили, что задержанным предъявлено обвинение в убийстве и изнасиловании пенсионерки (ч.1 ст.105 УК РФ и п.»а» ч.2 ст.131 УК РФ). В ближайшее время следствие попросит суд отправить их под стражу.

Председатель СКР Александр Бастрыкин поручил руководству подмосковного управления ведомства встретиться с жителями, устроившими митинг, и изучить их жалобы.

Общежитие опустело

Как передает корреспондент Би-би-си, около полудня во вторник мигранты начали покидать общежитие компании «Экоокна». Одна группа рабочих с вещами вышла из здания и перешла на территорию предприятия. На вопрос куда их собираются переселить, один из них грустно ответил: «На тот свет».

Другую группу рабочих поместили в автобус и увезли. Рабочие из этой группы также сказали, что не знают, куда их увозят, и будут ли они дальше работать на заводе. Один из работников рассказал, что проработал в Бужаниново четыре года, другой — два.

«Этот инцидент… Мы тут не при чем», — сказал один рабочих.

мигранты покидают общежитие
Подпись к фото,Мигранты с вещами покидают общежитие

Днем во вторник возле общежития дежурят две машины полиции и одна Росгвардии. На площади перед зданием людей очень мало, агрессии они не проявляют.

Один из жителей, представившийся Михаилом, рассказал, что раньше никогда не конфликтовал с мигрантами. О том, что у местных не было больших проблем с рабочими завода, Би-би-си рассказала еще одна жительница соседнего дома. По ее словам, главная претензия к ним, что они «ходят повсюду».

На заводе Би-би-си сказали, что мигранты работают у них наравне с местными жителями и при этом многие из них трудятся на предприятии по 10-15 лет. Одна из представительниц руководства отметила, что мигранты важны для производства, поскольку рабочей силы в этом районе не хватает.

рабочие

Один из работников предприятия, приехавший из Узбекистана, рассказал Би-би-си, что помогал искать тело погибшей пенсионерки, у которой на заводе работает дочь. По его словам, к нему персонально никто агрессию не проявлял.

Местные жители говорят, что мигрантов в Бужаниново живет больше, чем работало в «Экоокнах» и жило в общежитии. Они, в частности, нанимаются в садовых товариществах на сезонные работы.

Back to top button