Новости

«Одна из целей последней арцахской войны — подорвать веру в армию»

«Одна из целей последней арцахской войны — подорвать веру в армию. Напомню: осенью 2019 года опросы дали больше голосов армии, чем правительству, поэтому эту структуру нужно было разрушить, что и было сделано».

Об этом в беседе с ГАЛА заявил член Адвокатской палаты РА, адвокат Арутюн Багдасарян.

В приграничных селах Тавуша размещены российские пограничники. На Ваш взгляд, было ли это нам необходимо, и для чего это делается: для обеспечения ли безопасности границ нашей страны или для обеспечения беспрепятственного процесса демаркации и делимитации?

Отвечая на вопросы, Арутюн Багдасарян заявил:

«Почему российские, а не международные миротворческие силы? Ответ прост, потому что русские всегда будут учитывать конфликтную ситуацию, чтобы оправдать свою миссию нахождения там. Скажу, что ни российских, ни каких-либо других миротворческих сил не существует, они могут быть санкционированы только Советом Безопасности ООН. Страна, которая имеет долг в 4 раза больше своего бюджета, не может защитить себя собственными средствами.

В соответствии со статьей 3 Закона РА «О государственной границе», охрана государственной границы — неотъемлемая часть системы национальной безопасности Республики Армения, которая включает политические, правовые, экономические, военные, оперативные, организационные, технические, режимные, экологические, культурные и другие меры, которые гарантируют:

 а) неприкосновенность государственной границы,

 б) обеспечение соблюдения режима государственной границы, пограничного режима, режима пунктов пропуска через государственную границу юридическими и физическими лицами,

 в) защита жизненно важных интересов личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз на государственной границе.

В сфере охраны государственной границы Республика Армения сотрудничает с иностранными государствами в соответствии с международными договорами.

Полномочия органов государственного управления в области охраны государственной границы определяются настоящим Законом и иными правовыми актами Республики Армения.

Мне неизвестны международно-правовые акты, согласно которым границы Армении должны защищать россияне. Статьи 5-6 устанавливают, что в результате проверки государственной границы, документы, содержащие изменение государственной границы, определяющие государственную границу, вводятся в действие в соответствии с законодательством Республики Армения. Согласно статье 18 того же закона — отношения с соседними странами по приграничным вопросам.

Вопросы, связанные с членством Республики Армения в наднациональных международных организациях, а также с изменением территории Республики Армения, решаются путем референдумов», — подчеркнул адвокат.

По словам Багдасаряна, происходящее вокруг границ Армении незаконно.

После окончания последней Арцахской войны Азербайджан опережающими темпами строит инфраструктуры на оккупированных территориях Арцаха … аэропорты, трассы, туннели. Параллельно с этим проводятся регулярные военные учения, в том числе, с турками. Отвечая на вопросы, в чем причина такой поспешности, каковы далеко идущие цели врага, Арутюн Багдасарян отметил:

«Азербайджан сам по себе ничего не решает, это результат совместных действий российско-турецкого тандема:  отобрать земли у Армении, отдать азерам, чтобы включить их в ЕАЭС-тан. Турки, как всегда, обманут своих братьев-россиян, а последние будут искать виновных среди армян, в результате чего (как и 100 лет назад) Армения потеряет государственность.

Заставляющий же спешить – наш «стратегический союзник», так как неясно, какие изменения произойдут после их выборов», — сказал в заключение Арутюн Багдасарян.

                                                                                Анаит Чаликян 

Back to top button