Новости

«Российские миротворцы останутся в Арцахе до урегулирования конфликта»

По словам министра иностранных дел Арцаха Давида Бабаяна, российские миротворцы останутся в Арцахе до разрешения арцахско-азербайджанского конфликта.

«Я думаю, что российские миротворцы останутся в Арцахе до тех пор, пока не будет урегулирован арцахско-азербайджанский конфликт.

Принимая во внимание различные факторы, деструктивную и жесткую позицию и политику Азербайджана маловероятно, что конфликт будет разрешен в течение 1-3 лет. На сегодняшний день российские миротворцы являются главным и важным гарантом стабильности и мира в регионе.

Срок их пребывания в Арцахе решает Россия, поскольку Россия чувствует особую ответственность за поддержание мира и стабильности в регионе», — сказал в беседе с ГАЛА министр иностранных дел Арцаха Давид Бабаян.

Что касается турецко-азербайджанских военных учений в Бердзоре, глава ведомства заявил:

«Подобные военные учения не только не способствуют поддержанию мира и стабильности, но и представляют угрозу этому миру и стабильности».

Несмотря на присутствие в Арцахе российских миротворцев, азербайджанские вооруженные силы регулярно прибегают к провокациям, обстреливая военные позиции Арцаха, нарушая режим прекращения огня, одновременно заявляя, что его нарушает армянская сторона.

Что пытается показать этим Азербайджан, быть может, что российские миротворцы не в состоянии выполнять свои функции?

Отвечая на вопрос, Давид Бабаян заявил:

«Понятно, что мы никогда не нарушаем режим прекращения огня, не прибегаем к провокациям, это не наш стиль, это доказано десятилетиями. Подобными шагами Азербайджан хочет лишить арцахцев надежды на завтрашний день, чтобы люди покинули Арцах. Учитывая присутствие российских миротворцев, они понимают, что начинать войну очень опасно. Кроме того, они пытаются навредить репутации российских миротворцев. Азербайджан мечтает вывести российских миротворцев из Арцаха, потому что их присутствие — одна из гарантий существования Арцаха. Само существование Арцаха не позволит закавказскому региону стать узником разновекторного экстремизма».

Рустам Мурадов завершил свою миссию в качестве командующего миротворческими силами в Арцахе, его место займет Михаил Кособоков. Что послужило причиной смены командующего миротворческими силами, и возможно ли изменение деятельности миротворческой миссии в Арцахе?

Касаясь заключительного вопроса, министр иностранных дел Арцаха Давид Бабаян отметил:

«Вооруженные силы России — устоявшаяся структура, у них уже сложились традиции выполнения миротворческих миссий. Генерал Мурадов проделал большую работу в этом направлении, фактически он был командующим-основателем миротворческой миссии. Это изменение — тоже их традиция, это общепринятая процедура по своей локации, ничего экстраординарного в этом нет. Следовательно, такая локационная была ожидаемой, новый командующий продолжит выполнять свои обязанности в качестве командующего миротворческими силами. Вряд ли ход или судьба миссии будет зависеть от исполняющей ее личности».

                                                                                                                                                                                                            Анаит Чаликян

Back to top button