Новости

«Мир всегда будет нуждаться в защите силой» Политолог

По словам политолога Акопа Бадаляна, мы живем в таком регионе, где мир всегда будет нуждаться в защите силой, и политическая поддержка мирной повестки дня во внешней политике должна быть максимально расширенной.

На фоне недавних приграничных инцидентов говорится об открытии эры мира, в проправительственных кругах говорят о разблокировке коммуникаций и армяно-турецких отношениях. Что, на Ваш взгляд, даст Армении открытие коммуникаций, насколько реалистичны в этих условиях армяно-турецкие добрососедские отношения?

В беседе с ГАЛА, отвечая на вышеперечисленные вопросы,  политолог Акоп Бадалян заявил:

«В настоящее время ощутимый или существенный прогресс в армяно-турецких отношениях нереален, но это не означает, что эти вопросы не должны ставиться. Речь идет не об армяно-турецком примирении, а о прямом армяно-турецком диалоге. О наших разногласиях и проблемах мы должны смочь напрямую говорить с Турцией и, таким образом, пытаться снизить определенный риск безопасности, в частности для Армении.

Акоп Бадалян

Мы становимся свидетелями того, что об этом говорят третьи страны, мы остаемся в стороне, выступая в роли объекта переговоров между Турцией и третьими странами. Как в регионе, так и во всем мире сложилась напряженная, тревожная ситуация, но это вовсе не означает, что мы не должны говорить о мире, и разговоры о мире никоим образом не мешают нам думать о самоукреплении, потому что «эра мира» потребует от нас также силы. Армения никогда не говорила о войне: ни тогда, когда Азербайджан трижды в день угрожал Армении войной, ни даже тогда, когда он навязал «ползучую войну» на границах Арцаха и Армении. Другими словами, готовность к войне не должна противоречить разговору о мире. Думаю, что мир должен быть целью Армении, особенно в военно-политической обстановке, когда мы видим фронт многочисленных угроз», — заявил Бадалян.

По мнению политолога, у нас свое представление о мире, у Азербайджана свое.

«Мы говорим, что как государство мы преследуем цель создания регионального мира, Азербайджан также говорит о мире, но со своей собственной повесткой дня и на своих условиях. И, если Турция и Азербайджан не готовы к миру, это не означает, что нашей целью не должен быть мир. Мы живем в таком регионе, где мир всегда будет нуждаться в защите силой», — подчеркнул Акоп Бадалян.

Согласно словам А. Бадаляна, политическая поддержка мирной повестки дня во внешней политике должна быть максимально расширенной.

Комментируя проходящие в оккупированном Кашатагском районе совместные турецко-азербайджанские военные учения, Акоп Бадалян заявил:

«Посылы, которые Азербайджан и Турция шлют в течение многих лет, доказывают, что они будут продолжать строить свою региональную политику с позиции силы. Они будут рассматривать силу как способ решения политических проблем. Другой вопрос, будет ли у них возможность применить эту силу, будет ли соответствующая военно-политико-геополитическая обстановка.

Смысл их послания в том, что одним из ключевых инструментов их политики достижения политических целей будет сила».

                                                                                       Анаит Чаликян 

Back to top button