Новости

«Азербайджан и Турция готовятся к военным действиям». Военный эксперт

«Угроза войны есть и будет всегда, могу с уверенностью сказать, что Азербайджан и Турция готовятся к военным действиям, они и не скрывают этого»

«Азербайджан и Турция готовятся к военным действиям, они и не скрывают этого», — в беседе с ГАЛА высказал мнение военный эксперт Карен Ованнисян, комментируя совместные турецко-азербайджанские военные учения в оккупированном Кашатагском районе Арцаха.

 «В Кашатаге проводятся учения, они малочисленны и не предполагают передвижения военной техники. Однако следует отметить, что эти учения носят провокационный характер из-за нестабильной ситуации в регионе, где для достижения мира осуществляются посреднические миссии, а Азербайджан и Турция вдруг решают провести военные учения.

Я считаю, что Армения по дипломатическим каналам должна суметь сдерживать Азербайджан, чтобы Азербайджан, по крайней мере, на оккупированных территориях Арцаха не проводил военных учений; и думаю, что если мы оставим это без внимания, то следующие будут действительно учениями», — отметил военный эксперт.

По мнению Ованнисяна, после войны совместные турецко-азербайджанские военные учения проводятся не для того, чтобы оказать давление на Армению —  Азербайджан готовится к войне.

«Угроза войны есть и будет всегда, я могу с уверенностью сказать, что Азербайджан и Турция готовятся к военным действиям, они и не скрывают этого. Алиев неоднократно заявлял, что решит вопрос военным путем», — заявил военный эксперт.

Помощник Алиева Хикмет Гаджиев заявил, что Нагорный Карабах является территорией Азербайджана и что российские миротворцы размещены там временно. Какую цель преследует Азербайджана, делая подобные  заявления? Он также заявил, что Азербайджан и Россия обсуждают дополнительные правовые механизмы, связанные с мандатом российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Как бы Вы прокомментировали это заявление?

«Главная цель Азербайджана — вытолкнуть Армению из этих процессов и стать хозяином ситуации. Азербайджан не впервые заявляет, что Нагорный Карабах является частью или территорией Азербайджана. Что же касается мандата российских миротворцев, я думаю, что они выработали или вырабатывают определенные правовые механизмы и с Арменией, и с Республикой Арцах. Эти заявления Азербайджана были всегда, их главная цель — вытолкнуть Армению из процессов, связанных с Арцахом», — подчеркнул Ованнисян.

В заключение беседы, говоря о размещении российских пограничников в приграничных селах Тавуша, военный эксперт заявил:

«В любом случае я против того, чтобы безопасность страны была передана другому государству, потому что это опасно. Я считаю, что это проблематично, потому что передать охрану государственных границ другому государству — значит переложить свою ответственность за национальную безопасность на другую страну. Если ты слаб и не можешь организовать защиту своих границ, стань сильнее, а не передавай свою безопасность другому,  а этот другой, исходя из своих национальных интересов, может начать торговаться».

                                                                                                                                                                                           Анаит Чликян 

Back to top button