НовостиСПЕЦИАЛЬНЫЙ ОБЗОРЭкономика

Один компьютер и старый стол. Жительница Ванадзора и ее бизнес

Война сильно изменила жительницу Ванадзора Гаяне Сохакян. Сейчас, когда-то веселая, улыбчивая женщина, часто расстраивается. Она  говорит, что 44 дня, последовавшие за 27 сентября и тяжелый послевоенный период заставили ее пересмотреть ценности, что нужно сделать выводы из невосполнимых потерь, пересмотреть свои ошибки, исправить их, что мы сами должны измениться…

Ее слова о том, что, входя к себе домой, мы должны быть бдительны, потому что наши соседи опасны, впечатляют.

Есть два пути: покинуть этот дом, найти более безопасное место или стать сильнее, вооружиться, чтобы, входя домой, не бояться, что кто-то может причинить тебе вред … К сожалению, некоторые выбирают первый путь.

Она же советует остаться, создавать, творить с перспективой на долгие годы.

Она приводит пример, из своей жизни. Проработав около десяти лет в Инженерном университете, она решила попробовать свои силы в бизнесе. Начала с одного компьютера, стоявшего на сломанном столе. Сначала вела курсы операторов,  затем расширила свою деятельность. Пробовала силы  во всем: дизайн газет, буклетов, пригласительных билетов; параллельно работала над расширением тематики курсов. Потом приобрела в кредит территорию в центре Ванадзора и отремонтировал ее. Теперь компьютер и сломанный стол вызывают только теплые воспоминания.

Шаг за шагом она двигалась вперед и расширяла свою деятельность. Сейчас параллельно с курсами компьютерного дизайна делает на чашках и одежде набранные на компьютере надписи. Это работа также очень интересна для бизнеследи из Ванадзора.

В дни эпидемии, когда экономика пострадала больше всего, Гаяне спросили, в чем она нуждается. Ее ответом было: «Дайте возможность работать».

Хотя она всегда активно работала, но считает, что место женщины — это дом. Он сломала стереотипы, но думает иначе. Предпочитает быть дома, заботиться о детях, заниматься домашним хозяйством. Гаяне никогда не устает от самой главной работы, а созданное может постепенно развивать. На пути предпринимателя много препятствий, мешающих быстро добиться успеха. Она относится к своему бизнесу так же, как к своему дому. С такой заботой и вниманием нужно относиться к городу и стране. Это и есть единственный путь развития.

                                                                                                                                                                                               Арменуи Варданян 

Back to top button