НовостиЭкономика

«Только на основании заявлений, что мы не будем входить в долю, инвестиций не будет». Экономист

В беседе с ГАЛА экономист Сурен Парсян подчеркнул важность политической воли правящей партии в вопросе проведения радикальных изменений в экономике.

 Что изменилось в экономической сфере после 2018 года? «Положительным результатом стало снижение уровня коррупции в таможенной, налоговой и других сферах, — отмечает экономист, одновременно добавляя, — но, только на основе заявлений, что мы не будем входить в долю, не будем брать денег, инвестиций не будет, поскольку, помимо некоррумпированной среды, для решения своих проблем инвестору нужны люди и институты. Например, инвестору нужны разные разрешения на строительство, если раньше они могли получить разрешение за несколько месяцев путем подкупа или посредничества, то сейчас этого нет, но и разрешения нет. То есть старая система разрушилась, новая не создана, и теперь у бизнеса серьезные проблемы».

Сурен Парсян отмечает, что действующие чиновники стараются максимально уйти от ответственности. Сейчас чиновник даже при малейшей проблеме не берет на себя ответственность. Говорит: «Иди попытайся найти решение». Я знаю инвесторов, которые десять раз подавали заявки на разрешение и десять раз заявки возвращали с объяснением, что они нуждаются в доработке. Ладно, понятно, что нужно доработать, предложите решения. Решения не предлагают, говорят, что есть проблема… Здесь процесс инвестирования просто прерывается. Человек оказывается перед  проблемой».

Задача правительства — создание государственных институтов, формирование квалифицированных кадров. По словам Парсяна, за последние три года по разным причинам с ярлыком «не заслуживающих доверия» ушли достаточно опытные и знающие свое дело специалисты среднего звена. В результате в разных сферах нет специалистов, берущих на себя ответственность.

«А назначенные министрами, руководителями ведомств тоже неопытны. Что получается? Когда подчиненный говорит, что есть такой-то вопрос, и он хочет, чтобы они его решили, начальник отвечает: «Пусть пока останется, потом посмотрим». И это  «посмотрим» длится от двух до четырех месяцев. Другими словами, когда руководитель должен принять решение, из-за своей неопытности он его не принимает, а откладывает … Такое впечатление, что люди заняли пост всего на один год. Думают, что к концу года перейдут на другую работу … ».

Другой вопрос, требующий решения, — это наличие монополий. По словам экономиста Сурена Парсяна, если не будет решен вопрос монополий, ни от местных, ни от иностранных бизнесменов ожидать инвестиций не приходится.

«Государство должно отделить розничную и оптовую торговлю. Оптовик не должен работать на розничном рынке, поскольку он занимается розничной торговлей по оптовым ценам. Это касается предметов первой необходимости, медикаментов, бензина, дизельного топлива и т. д. Это разделение необходимо для создания здоровой конкуренции. Государственной комиссии по защите экономической конкуренции РА необходимо действовать независимо, пользоваться доверием, быть четко отделенной от монополий».

«С падением курса драма цены на товары в магазинах менялись ежечасно. Драм уже два месяца как вырос, но цены на товары не изменились, более того, некоторые товары подорожали.

В январе-июле у нас инфляция 6,1%, по части продуктов питания 8,5%, а средняя зарплата выросла на 5,4%», — говорит экономист. На вопрос, в чем проблема, что они, чтобы провести серьезные реформы в этой сфере, не идут даже на болезненные решения, Сурен Парсян отметил:

«Думаю, они не хотят бороться с олигархическими институтами, потому что эти институты так или иначе связаны с ними, они даже в парламенте …».

Back to top button