НовостиО ГЛАВНОМЭкономика

«Олигархи не делают этого ради красивых глаз. Монополии в Армении сохраняются».

«Когда власти говорят иностранному инвестору, приезжай обоснуй в Армении производство или привези определенный товар, мы должны понимать, что наши монополии своими рычагами просто задушат любого иностранного инвестора».

«Монополии как были, так и остались», — в рамках программы ГАЛА «О главном» заявил экономист Сурен Парсян.

«В программе правительства говорится, что это проистекает из стратегического плана нынешнего правительства на 2050 год, согласно одному из положений которого, к 2050 году наш ВВП должен увеличиться в пятнадцать раз. Чтобы наш ВВП увеличился в 15 раз, мы должны иметь 10% среднегодовой рост ВВП. То есть, эта программа, не проистекает из их стратегического плана, потому что они не смогут обеспечить предусмотренный на 2021-2026 гг. рост на 7 или 9%»,- подчеркнул экономист.

В то же время экономист задается вопросом, сможет ли это Национальное собрание контролировать программу Правительства. Депутаты правящей политической силы не высказали никаких предложений или критических замечаний по поводу пятилетней программы.

«Создалось такое впечатление, что эту программу написало Национальное Собрание… , хотя я уверен, что большинство депутатов НС не читали ее, и даже не знали о ней. Нынешнее Национальное собрание просто не может контролировать дальнейшую деятельность этого правительства».

Сурен Парсян скептически относится и к обещаниям правительства о 7-9% экономического роста. По его словам, этот рост возможно обеспечить год или два, но в Армении не разработана экономическая модель, обещающая долгосрочные перспективы развития. Сегодня власти обещают изменить всю систему экономики.

«Как они изменят эту систему? Дальнейшим развитием горнодобывающей промышленности? Например, в прошлом году доля горнодобывающей отрасли в нашем экспорте составляла 32%, сейчас — 38%. Ну, будут в следующем году эксплуатировать Амулсар, станет 45-50%. Это и есть модель? В этой программе нет таких моделей или идей, которые позволили бы нам иметь долгосрочный рост», — говорит Сурен Парсян.

В правительственной программе не говорится о влиянии монополий. Наш собеседник отмечает, что монополии как были, таки остались.

 «Если в прошлом они сохраняли свое влияние на рынке с помощью административных и экономических инструментов,  то сейчас административных инструментов нет, каждый волен импортировать х товаров, но экономический инструмент сохраняется. Они контролируют розничный рынок, сеть бензозаправок  … Если ты решаешь привезти товар, ты просто не можешь его продать. Когда власти говорят иностранному инвестору, приезжай, обоснуй в Армении производство или привези определенный товар, мы должны понимать, что наши монополии своими рычагами просто задушат любого иностранного инвестора».

Back to top button
Close