НовостиТвой голос

Тюрколог о заявлениях Эрдогана

Каковы выдвинутые Эрдоганом предварительные условия, в случае выполнения которых Турция установит дипломатические отношения с Арменией ...

Тюрколог Варужан Гегамян обратился к заявлениям президента Турции Эрдогана.

«Сегодня в самолете Эрдоган дал традиционную пресс-конференцию турецким СМИ, в ходе которой он коснулся и отношений Турции с Арменией». Как сообщает ГАЛА, об этом на своей странице в Facebook написал Варужен Гегамян.

«Если отбросить размытые дипломатические заявления, то, по сути, он повторил диктуемые ими предусловия нормализации отношений с Арменией.

— нормализация отношений должна основываться на признании принципа территориальной целостности, т.е. Армения должна признать территориальную целостность Азербайджана и Турции;

— история недавнего прошлого не должна быть препятствием, вместо односторонних обвинений должны быть подходы, смотрящие в будущее; то есть Армения должна перестать обвинять Турцию в Геноцида армян и преступлениях, совершенных вместе с Азербайджаном в ХХ–ХI веках;

— Армения должна подписать мирное соглашение с Азербайджаном, то есть полностью отказаться от Арцаха;

— должны быть выполнены обязательства от 9 ноября, то есть должен быть открыт «Турецкий коридор» Сюника.

Вот предварительные условия, поставленные нам Турцией, в случае выполнения которых Турция установит дипломатические отношения с Арменией и, возможно, откроет армяно-турецкую границу, закрытую ею в одностороннем порядке.

Принимая во внимание недавние заявления де-факто правительства РА и его главаря-капитулянта о непонятных позитивных сигналах из Турции, а также «выраженное сегодня Эрдоганом огромное желание, что новое правительство Армении будет положительным фактором для региона», можно сделать вывод, что, если в ближайшем будущем в армяно-турецких отношениях произойдет какое-либо существенное развитие, это будет означать, что де-факто правительство Армении согласилось на вышеупомянутые предварительные условия.

 Армения должна нормализовать отношения с Турцией, но это никогда не должно происходить в ущерб нашим национальным и государственным интересам, как происходит сейчас», — написал Варужан Гегамян.

Back to top button