Новости

«Алиев осознает, что время не работает в пользу турецкой стороны»

Причина такого поведения - срочность, поскольку Алиев понимает, что время больше не работает в пользу турецкой стороны.

В беседе с ГАЛА лидер Консервативной партии Микаел Айрапетян заявил, что Алиев спешит навязать Армении армяно-азербайджанский мирный договор. По его мнению, в этом причина подобного поведения Алиева.

— Г-н Айрапетян, азербайджанская сторона закрыла на два дня межгосударственную дорогу Горис-Капан, которая была открыта в результате переговоров. Как Вы думаете, что Азербайджан пытается навязать или вымогать у Армении, прибегая к столь открытой и наглой провокации?

— Причина подобного поведения Алиева — поспешность, так как он четко осознает, что время больше не работает в пользу турецкой стороны. Алиев спешит навязать Армении армяно-азербайджанский мирный договор, а Армения оттягивает это даже в ущерб национальному достоинству, вероятно, имея четкое указание Путина ни в коем случае не реагировать, не проявлять государственную самостоятельность.

— Уже длительное время на армяно-азербайджанской границе царит  напряженная ситуация, провокации регулярно перемещаются в Арцах. Обусловлены ли наступательные действия Азербайджана непримиримой и нестабильной внутриполитической ситуацией в Армении?

— Я не согласен с формулировкой «провокация», так как это самая прямая агрессия против Армении. Во всяком случае, поведение Алиева, ставшего марионеткой Эрдогана, вызвано не непримиримой и нестабильной ситуацией в Армении, а, с одной стороны, турецкая сторона поручила Алиеву держать Армению в психологическом напряжении и ослабить дух и сопротивление армянского народа перед следующими крупными потрясениями; с другой стороны, российская сторона поручила властям Армении и оппозиции создать нестабильную внутреннюю ситуацию с той же целью. Фактически, согласно российско-турецкому соглашению, против Армении одновременно ведется несколько составляющих гибридной войны. Но сейчас не сентябрь- декабрь  2020 года, чтобы удалось реализовать единственный проект на Южном Кавказе исключительно по российско-турецкому соглашению. Более того, в последнее время западный мир поставил русских и турок на грань столкновения, которого братья-близнецы Путин и Эрдоган пытаются избежать. Будем надеяться, что это не удастся, и конфликта на Кавказе не будет. Так что пока ослабление Армении в интересах обоих, и каждый из них добивается этого по-своему.

— На заседании правительства Никол Пашинян, обращаясь к событиям в Сюникской области, вместо названий армянских сел использовал азербайджанские топонимы. Что это значит, и было ли нечто подобное в истории нашей новой независимой Армении?

— Никола Пашиняна можно обвинить во всех смертных грехах, но, Бога ради, не стоит выдвигать ложные обвинения. Вчера, по поводу упомянутого вами инцидента, я сделал публикацию под заголовком «Советский Союз умер, советско-армянский менталитет — нет». Он не назвал ни одно армянское село турецким названием. Эти турецкие топонимы не имели армянского названия, поскольку это территории, которые коммунистические лидеры Советской Армении в разные годы передали в дар Советскому Азербайджану, как  и территории, которые сегодня считаются анклавами. Все они на протяжении многих десятилетий входили в состав Советской Армении. Не только как филолог, но и как один из тех, у кого предки из этих мест, мне хорошо известна действительность. Будем справедливыми, в Святом Писании говорится: «Каким судом судите, таким будете судимы». Приведу лишь одну фразу из прецедентов нашего третьего президента: «Агдам мне не родина», а мы «наивно» называли Агдам Акна, а называемый его предшественниками Кельбаджар — Карвачаром.

— В последнее время на повестке дня стоит вопрос об анклавах, говорится также о важности демаркации, делимитации и разблокировки коммуникаций. Как Вы представляете себе эти работы в нынешней ситуации? Кому выгодна скорейшая реализация этих договоренностей?

— Если вопрос анклавов, демаркации и делимитации решится армяно-азербайджано-российской комиссией, это будет самой настоящей, не уступающей предательству умственной  отсталостью. Это выгодно исключительно азербайджанской стороне, отчасти — российской. Мы обязаны не спешить с этим вопросом — передать вопрос в ООН, по крайней мере, в Минскую группу ОБСЕ, а также в Международный Суд. А вопрос разблокировки коммуникаций следует возложить лично на Путина, который хвастался, что это он написал это трехстороннее унижение. Пусть еще раз станет ясно, что ослабевающая Россия пытается взять на себя великую миссию в регионе, которую не может осуществить даже со своим турецким братом.

Когда-нибудь коммуникации откроются, но только при вмешательстве цивилизованных стран. А разговоры о коридоре бесполезны и бесплодны. не следует поддаваться фобиям азербайджанской пропагандистской войны. Даже утрата нашего суверенитета хотя бы над одним миллиметром границы РА, уточненной международными структурами, отправит согласившегося на это армянина в ад, а нас всех приведет к самой настоящей войне, даже партизанской.

                                                                          Анаит Чаликян

Back to top button
Close