Новости

«Мы не встали бы перед фактом пропажи военнослужащих если бы вытеснили вторгшегося на нашу территорию врага.

У каждого, начиная с ответственного за позицию, кончая высшим руководством армии, министром, главнокомандующим, своя доля вины за произошедшее.

Когда руководство армии безответственно или безнаказанно, так и должно быть. Враг проникнет на нашу территорию, наши военнослужащие будут теряться, и никто не будет за это в ответе», —  в беседе с ГАЛА заявил член Адвокатской палаты РА, адвокат Араик Папикян, обращаясь к последним событиям.

По словам адвоката, создается впечатление, что никого не интересует факт пропажи военнослужащих, их судьба. Пропал военнослужащий, обратятся к Российской стороне, и никто не будет в ответе.

Ссылаясь на комментарий Минобороны о том, что военнослужащие заблудились и поэтому оказались на азербайджанской стороне, адвокат заявил:

«Ничего нельзя исключать, но если установлена новая граница, то это означает соответствующий подход, военные правила. Но соблюдались ли эти правила? Если военнослужащему дан приказ  не ходить в данный район, а он пошел, то это означает, что руководство армии не месте. Даже если приказ нарушит проинструктированный военнослужащий, руководство должно быть привлечено к ответственности».

По словам адвоката, в течение 30 лет не было случая, чтобы кто-нибудь из военно-политического руководства Армении привлекался бы к ответственности за совершенное им преступление, и не будет до тех пор, пока у нас у власти безвольное правительство.

«После 44-дневной войны никто: ни главнокомандующий, ни руководство армией не привлекались к ответственности. Единственное, что мы услышали  — это заявление премьер-министр. «Мы несем политическую ответственность» А кто понесет юридическую?  Например, прокуратура может возбудить дело против высшего руководства армии в связи с таким поражением в войне.

Проблемы в армии не новы, и когда мы поднимали эти вопросы, нам говорили – турок услышит, узнает и т. д. 30 лет нам этим закрывали рты, и теперь, по возможности,  хотят скрыть истинное положение дел. 30 лет в системе одни и те же люди, и теперь те же. 30 лет они занимались тем, что все скрывали. Почему же теперь они должны работать иначе? Они не могут вести объективное расследование, потому что выйдут на себя и окажется, что наказанию подлежат они.  Если бы у них была честь, они бы знали, как честь имеющий офицер восстанавливает свое достоинство.  Так не должно быть — проиграть войну, потерять солдат и не решить вопрос своего достоинства», — подчеркнул Араик Папикян.

Как ранее сообщала ГАЛА, 22 августа около 21:00 старший лейтенант N-й войсковой части Минобороны РА Артур Борисович Давидян без разрешения вышестоящего командования покинул пост, через некоторое время связь с ним была потеряна. Следует отметить, что около 40 дней нет информации о двух военнослужащих, пропавших без вести на участке озера Сев лич Сюникской области.

                                                                         Анаит Чаликян

Back to top button