Новости

«Мам, возможно один из нас не вернется». История братьев Ерицян

Когда началась Арцахская война, двое сыновей Ерицянов проходили обязательную военную службу Старший сын Сурен прослужил  год и восемь  месяцев, младший Сергей — восемь месяцев. Во время войны братья Ерицян участвовали в горячих боях, старший сын в районе Акна (Агдам), а младший — в Джракане (Джабраил).

Сергей Манукович Ерицян родился  25 декабря 2001 г. в городе Эчмиадзин. С 2007 г. семья переехала  в общину Драхтик.

В январе 2020 г. он был призван в армию, сначала проходил службу в Лусакертской учебной войсковой части в качестве командира артиллерийского учета, продолжил службу в войсковой части Агарака.

Младший сержант Сергей Ерицян участвовал в боях у Джракана и Ишханадзора и героически погиб 18 октября.

«Сергей всегда говорил, что мужчина должен служить … и он очень хорошо служил. Он звонил каждый день, хотя бы только для того, чтобы мы услышали его голос. Он знал, что, если не позвонит, мы будем волноваться.

Сурен же мог не звонить несколько дней. Сергей говорил: «Я разговаривал с Суреном, все хорошо, не волнуйтесь».

Он говорил, что  у них спокойно, не стреляют.… Он всегда говорил, что вернется, чтобы мы ждали и не боялись.

Однажды Сурен позвонил маме и сказал: «Мам, будьте готовы ко всему, это война, возможно один из нас не вернется», — в беседе с ГАЛА рассказывает сестра братьев Ерицян Женя Ерицян.

Тетя погибшего в Арцахской войне Сергея Ерицяна Анжела Ерицян вспоминает, как однажды разговаривала с Сергеем, и он сказала, что у него в кармане лежит осколок, который он привезет с собой, когда вернется со службы.

Последний раз родственники разговаривали с Сергеем утром 18 октября.

«Он не сказал нам, что их перевели в Джракан, мы потом узнали об этом.

Когда я разговаривал с Сергеем, яспрашивала: «Сергей джан, что это за звуки?, — он отвечал, — Это ребята бьют железом». А Сурен не обманывал, говорил, что стреляют.

Последний раз, когда он звонил бабушке, бабушка заплакала … , он рассердился и сказал, что больше не будет ей звонить,  потому что она плачет. Когда он звонил нам, у него всегда было хорошее настроение. Он вел себя так, как будто не было войны, как будто он не сражался в самых горячих боях. Он отправил нам по телефону картину и написал «С Богом … »

В тот день я говорила с ним, через полчаса снова позвонила, он стал недоступен, мы звонили весь день, он был недоступен.

Сергей был очень добросовестным, мы думали, что телефон разрядился.

На следующий день позвонили наши родственники, чтобы просить звонили ли дети, я сказала, что Сергей не звонил, я разговаривала с Суреном. Потом позвонила сестра и сказала, что она задремала и во сне увидела, что Сережа ранен в ногу.

Я стала звонить, чтобы получить весть от моего Сергея… С Сергеем служил один парень из наших мест. Я позвонила отцу Мгера, он сказал, что говорил с Мгером, я спросила о Сергее … Он сказал: « Что сказать, как сказать, — я сказала, — Скажи как есть». Он сообщил мне, что мой Сергей сгорел от удара БПЛА по машине.

Ценящий дружбу, беспристрастный и справедливый. Всегда становился на защиту обиженного, он был добрым, очень добрым, таким мы помним Сергея», — окончила рассказ о своем племяннике г-жа Анжела.

                                                           Анаит Чаликян 

Back to top button