НовостиЭкономика

«Улыбка» Ванадзора. Как врачу Карине Гукасян удалось стать успешной бизнеследи и сломать стереотипы

В 90-е годы единственная женщина-водитель в Ванадзоре, врач, бизнесвуман Карине Гукасян сломала много стереотипов, встречала удивленные взгляды и реакцию: «Насколько это правильно, чтобы девушка водила?»

Но она знала, почему нужно двигаться вперед, что нужно для этого делать и как.

Сфера бизнеса тесно связана с профессией врача. Она первой в Армении начала производство способствующего лечению дисбактериоза лечебно-профилактического молочнокислого продукта «Наринэ».

Начало было не менее трудным, чем сейчас. Карине приходилось периодически бороться за оздоровление сектора и налоговые реформы. Спустя годы она констатирует, что в Армении не создана среда, которая позволила бы малому бизнесу стать средним, а затем и крупным. Слишком много препятствий, мешающих гладко и без стрессов пройти этот путь. Однако эта по своему характеру не теряющая надежды женщина-оптимистика  продолжает с улыбкой воплощать в жизнь новые идеи, бороться, выпускать новые продукты, веря в то, что от каждого зависит, в какой среде мы будем жить и как.

Она основала ферму, чтобы заниматься производством сырья, но и в этом вопросе столкнулась с трудностями.

Карине Гукасян не только занимается бизнесом, она — член Ванадзорского совета старейшин от фракции «Просвещенная Армения».

Улыбается, это было скорее не ее решение, а решение друзей, которые, учитывая ее бунтарский характер, предложили заняться политикой. С 2016 года к местам ее работы добавилось еще одно. Несколько раз в неделю она бывает у себя в офисе мэрии Ванадзора.

Женщине есть что делать не только на кухне, дома, в воспитании детей, но и в бизнесе и политике. Карине за равенство. Даже на стене мэрии изображены две женщины и двое мужчин. Так должно быть везде.

Коронавирус, затем война стали серьезным ударом. Создалась неопределенная среда, которая может помешать новым инвестициям. Но ничто не заставит Карине покинуть Армению, тем более Ванадзор. Она бывала в разных странах, но  нигде не представляет себя, потому что где-то Карине не будет такой, как в Ванадзоре, окруженная родными и любимыми людьми и множеством друзей.

                                                                         Арменуи Варданян 

Back to top button
Close