Новости

«Россия готовится к еще большему противостоянию на Южном Кавказе и, рассматривая Армению как свою территорию, она готовит следующую линию фронта». Председатель Консервативной партии М. Айрапетян

ГАЛА провела беседу с лидером Консервативной партии Микаелом Айрапетяном о напряженной пограничной ситуации, провокационных действиях азербайджанской стороны, реакции властей и военных ведомств Армении и на ряд других тем.

— Г-н Айрапетян, ситуация на армяно-азербайджанской границе уже долгое время остается напряженной. На прошлой неделе Минобороны РА подтвердило, что на некоторых участках границы с Тавушем будут размещены российские пограничникиКак вы думаете, есть ли в этом необходимость?

— Россия готовится к еще большему противостоянию на Южном Кавказе и, рассматривая Армению как свою территорию, она готовит следующую линию фронтаРоссия делает это, не спрашивая у нас, правительство Армении не особенно старается дать четкие объяснения гражданину Армении о том, почему нарушается Конституция РА, согласно которой для обеспечения своего присутствия в любой части Армении иностранные вооруженные силы должны пройти определенный процедурный и публичный путь.

— На днях генсек ОДКБ был в Армении. На встрече с Засем министр обороны РА заявил, что в связи с отсутствием мирного решения ситуации на наших границах мы оставляем за собой право решить вопрос силовым путем. На Ваш взгляд, почему за это время резко изменилась риторика нашего военного руководства, и не слишком ли поздно?

— Восторг наших общественных деятелей от такого стиля министра обороны был смешон. Неужели кто-нибудь, хоть немного разбирающийся в политике, может сказать, что этот амбициозный стиль не был заказан именно из России? Россия нашими устами отправила посыл Западу, Турции, Азербайджану, и, как это ни удивительно, Беларуси. Наш министр был просто рупором. Если завтра из Кремля прикажут ему сказать прямо противоположное, он скажет это, не моргнув глазом. Свидетельством тому был его диаметрально противоположный стиль в Москве и полученный им «сувенир», который покажется ужасным любому, кто видит, как страны-участницы ОДКБ, прежде всего Россия и Беларусь, поставляют оружие Азербайджану, а Россия пытается превратить Турцию в ядерную страну. Положим на чаши весов полученный министром оскорбительный «сувенир»? Положим на чашу весов оружие, которое Азербайджан в настоящее время получает от Израиля и других стран, и жестокий запрет, наложенный на нас Россией за то, чтобы сделать то же самое? Мы даже не можем пожать протянутую руку Франции, лидера суперсовременного оружия; мы не можем купить или получать в подарок современное оружие, как предлагал бывший советник по безопасности США Болтон. А запрещают сделать это договоренности ОДКБ и наш страх перед российским величием.

— На заседании правительства Никол Пашинян заявил, что готов к диалогу с Азербайджаном на высоком уровне, ожидая предложений о возобновлении мирных переговоров с Азербайджаном. На Ваш взгляд, было ли это предложение уместным на фоне заносчивых, угрожающих заявлений диктатора Азербайджана, возможен ли диалог с ним в этой ситуации, и если да, то каковы приоритеты во время переговоров?

— Это вполне уместное предложение, особенно на фоне амбициозных заявлений марионеточного диктатора Азербайджана. Мир видит все. Все мы знаем, что Алиев не уполномочен что-либо решать сам. Судьба его страны передана Турции и наднаднациональным консорциумам. Пашиняну следовало бы пойти еще дальше и направить этот посыл не Азербайджану, а Турции. На переговорах с Азербайджаном может быть только два вопроса: во-первых, признать статус Арцаха в соответствии с международным мандатом, а во-вторых, одновременно открыть все железнодорожные узлы в регионе.

Мы должны говорить на понятном миру языке. Ни язык слез Хримяна Айрика, ни устарелый надменный язык прошлого века больше не работают.

— Говоря о размещении мониторинговой группы, премьер-министр заявил, что это должна быть миссия наблюдателей ОДКБ, и если это для ОДКБ не приемлемо, альтернативой остается наблюдательная миссия сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Как Вы прокомментируете это заявление, можно ли его считать гарантией безопасности?

— ОДКБ не была и не может быть осуществляющей наблюдательную или миротворческую миссию, хотя я понимаю, почему премьер-министр так сказал. Для нас может быть два приемлемых варианта: либо миссия Минской группы ОБСЕ, либо вне Минской группы ОБСЕ, например, предложенный НАТО скандинавский, где военные Минской группы, в которую входит Турция исключены. И одновременно со всем этим принятие новой концепции безопасности и реорганизация армянской армии, но не по образцу побежденной российской армии, а по продвинутой армии НАТО, и приглашая в первую очередь армянских военнослужащих из стран-членов НАТО.

                                                                                             Анаит Чаликян 

Back to top button