Новости

«Фактически, для Ирана на территории Армении нет неважной части». Почему посол Ирана посетил позиции в Гегаркуникской области?

На днях посол Ирана Аббас Бадахшан Зохури посетил Гегаркуникскую область. Посол Ирана в Армении, выразив обеспокоенность продолжением приграничных споров между двумя странами и подчеркнул необходимость их мирного урегулирования.

В беседе с ГАЛА иранолог Вардан Восканян отметил, что визит посла особенно в Гегаркуникскую область, в частности, содержит несколько важных посылов. Очевидно, что после визита посла Ирана на позиции Гегаркуникской области, в Азербайджане возникла серьезная тревога и замешательство.

«Несмотря на ожидания, что для Ирана намного интереснее или важнее Сюникская область, посол посетил Гегаркуникскую область. А это означает, что, фактически для Ирана, на территории Армении нет неважной части, Гегаркуникская область так же важна, как и Сюникская область.

Еще один важный посыл, который, очевидно уловила азербайджанская сторона, заключался в том, что Гегаркуникская область находится в непосредственной близости от оккупированного Азербайджаном Карвачарского района Арцаха. И то, что посол Ирана и иранская делегация, судя по фотографиям, осмотрела враждебную территорию, это тоже было посылом Азербайджану.

По мнению азербайджанской стороны, Карвачар также является для них одной из наиболее уязвимых территорий, поскольку он изолирован и полон вызовов для Азербайджана.

Визит иранской стороны на территорию, примыкающую к передовой в районе Карвачара вызвал дополнительную озабоченность у азербайджанской.

Еще одно важное обстоятельство, которое следует отметить, — это оценка действий Ирана. Иран работает в асимметричном масштабе, что было неожиданным для Азербайджана», — подчеркнул он.

Как, по Вашему мнению, будут развиваться армяно-иранские отношения в период правления новоизбранного президента Ирана Эбрагима Раиси?

Отвечая на заданный вопрос, Вардан Восканян заявил:

«Это зависит и от армянской стороны. Очевидно, что армяно-иранские отношения имеют большое значение как для Армении, так и для Ирана.

В связи с этим уравновешенное поведение посла Ирана в Ереване заслуживает похвалы и играет очень важную роль. Его визит в Гегаркуникскую область является показателем этого».

Что касается участия премьер-министра РА Никола Пашиняна в церемонии инаугурации Ибрахима Раиси, иранолог сказал:

«Фактически, мы имеем дело с протокольным визитом, но не исключено, что во время этого визита иранская сторона подчеркнула вопрос запуска свободной экономической зоны Мегри, а также участия Армении в транспортном узле, соединяющем Персидский залив с Черным морем. Эти вопросы имеют не только экономическое значение, но и чрезвычайно важны в контексте отношений между ЕАЭС и Ираном, поскольку Иран считает Армению основным связующим звеном с остальной частью ЕАЭС. Мы знаем, что все программы, связанные с Сюником или вообще с Арменией, теперь имеют не только экономическое значение, но и являются геополитической составляющей, а также составляющей безопасности. Поэтому иранская сторона заинтересована в реализации этих программ».

                                                                                Анаит Чаликян

Back to top button