НовостиСПЕЦИАЛЬНЫЙ ОБЗОР

Самвел Баласанян лукавит. Какое участие принимают Баласаняны в процессе закупки на $1 млн?

Первоначальные $1,5 млн на установку солнечных систем в 50 зданиях, принадлежащих общине Гюмри. Это была первоначальная стоимость субвенционной программы. Доля бюджетных вложений Гюмри должна была составить 304 млн драмов. Мэрия Гюмри подсчитала, что в результате установки солнечных систем затраты общинных структур будут значительно снижены.

Сначала эта программа была одобрена правительством, а затем представлена Совету старейшин Гюмри. Следующим шагом была организация тендера.

На заседании Совета старейшин мэр Гюмри Самвел Баласанян, отвечая на вопрос членов Совета от фракции ГАЛА, какие гарантии, что его сын не будет вовлечен в этот процесс, и жирный кусок не уйдет в бюджет семьи Баласанянов, сначала попытался отрицать причастность его семьи к тому, что касается солнечной системы, но, чтобы развеять подозрения, пообещал, что все будет очень прозрачно.

Тендер состоялся. В соответствии с требованиями приглашения на строительство фотоэлектрических станций в Гюмри было подано 4 заявки.

Одна из четырех компаний — ООО «РОСТОРГ», ее директор Саак Саградян — бывший советник Баласаняна, состоящий в близких отношениях с его сыновьям. Проще говоря, тот, чье имя  часто упоминалось в процессе закупок по той простой причине, что Баласаняны иногда через него совершали закупки из городского бюджета.

Но организация, представленная Саградяном, не выиграла тендер, выиграла ООО «Глобал Солар Систем», юридический адрес которой — село Дашт Армавирской области. Директором компании является Асмик Балаян.

В качестве доказательства того, что сын Баласаняна Хачатур не выиграл тендер посредством своего близкого друга Саака Саградяна, Самвел Баласанян проинформировал фракцию ГАЛА об открытии тендера.

Принимая во внимание порочную практику закупок в мэрии Гюмри, особенно участие Баласанянов в различных тендерах посредством компаний, зарегистрированных под другими названиями, этот тендер вызвал сомнения.

Они так легко не уступили бы жирный кусок…

Информации о деятельности и проделанной работе ООО «Глобал Солар Систем» мы не обнаружили. Ни в одном другом конкурсе они никогда не участвовали, нет сведений особенно об опыте установки солнечных панелей, нет никакой информации — проще говоря, нет ничего.

Мы обратились за помощью в Государственный реестр юридических лиц Министерства юстиции. Выяснилось, что эта компания была основана в этом году, всего несколько месяцев назад.

100% -ами акций компании владеет Асмик Балаян. Акционер компании никогда и нигде не вел бизнеса. Место нахождения компании в реестре — село Дашт. В качестве юридического адреса названо то же упомянутое село.

 ГАЛА связалась с главой общины Дашт, который настаивал на том, что в их селе нет компании, устанавливающей солнечные системы, а жителей по фамилии Балаян нет вообще.

Проще говоря, в государственный реестр юридических лиц были внесены ложные данные о месте деятельности.

То, что компания неизвестного происхождения и что у нее нет какой-либо проведенной работы, сотрудников мэрии Гюмри не интересует.  Интересующихся же укоряют, мол, какая разница, кто выиграл, главное, что делают хорошее дело. Директора не видели, и не выражают желания его видеть. В мэрию приехал с доверенностью другой человек.

По информации налоговой службы, видом деятельности ООО «Глобал Солар Систем» является неспециализированная оптовая торговля.

В документах, поданных в Государственный реестр юридических лиц, мы нашли телефон места нахождения, набрали номер, ожидая, что поговорим с директором компании-победителя Асмик. На звонок ответил глава одной из гюмрийских кондоминиумов Владимир Оганесян.

Близкий  Сааку Саградяну Владимир Оганесян несколько лет назад также оказался в центре нашего внимания, когда получал деньги от общины на оказание банных и парикмахерских услуг жителям Гюмри. Он был представителем компании «Платформа». Той самой «Платформы», бывшим директором которой был Саак Саградян. И только после наделавшего шум освещения того, что из бюджета общины списываются миллионы драмов в пользу советника Баласаняна, Саградян быстро зарегистрировал компанию на другое лицо.

Во-первых, Владимир Оганесян удивился нашему звонку, еще больше он удивился, когда мы отметили, что его номер телефона есть в данных реестра.

Дальнейшее было интереснее. Выяснилось, что Асмик Балаян — сестра управляющего кондоминиумом, но, по словам последнего, сестра вообще не занимается вопросами, связанными с компанией, в эти процессы вовлечен зять – Аргишти Балаян. Последний же упорно настаивал на том, что жена никакого отношения к компании не имеет.

Чтобы ответить, когда была основана компания, несведущий Аргишти Балаян сначала сказал, что ему нужно время, а затем объявил, что срочно уезжает в Москву.

Где адрес деятельности компанииАргишти Балаян не знал и этого. Он опять должен уточнить. После долгой подготовки он согласился поговорить по телефону … О тендере он узнал из интернета. Солнечными станциями он якобы занимался в Российской федерации. Опыта работы здесь у него нет. В ответ на наши настойчивые просьбы о съемках в компании он еще раз сказал, что очень торопится. Будет говорить в понедельник. Но жену с собой не приведет.

Обратимся к поданным заявкам. Одно заслуживающее внимания соображение: действовали настолько неаккуратно и дерзко, что предварительные расценки, представленные ООО «Росторг» Саака Саградяна и некой Асмик Балаян, абсолютно совпадают. Оба представили расценки на 133 страницах с абсолютным повторением запятых, точек и цифр. Достаточно изучить расценки этих двух компаний, чтобы стало ясно, что они были сделаны одним человеком и скопированы слово в слово.

Можем предположить, что мэрия не подпишет договор с этой компанией, чтобы избежать головной боли. А если все-таки решат пойти до конца, будет интересно проследить, как Асмик Балаян и ее муж, которых просто втянули в процесс, начнут строительство фотоэлектрических станций  на 50-и ОНО (Общественных некоммерческих организациях) …

 

                                                              Арменуи Варданян 

Back to top button
Close