Новости

«Вышвырнуть азербайджанские войска с суверенной территории РА – на сегодня это политическая повестка нашего государства, остальное — второстепенные, неважные вопросы ».

 «Если в парламенте будет такая неорганизованность это, по сути, отразится и на других госорганах. Этот парламент хуже предыдущего», — в беседе с ГАЛА выразил свое мнение политолог Эмиль Ордуханян.

«Политические силы, которые называли себя оппозицией или спасителями государства, инсценировавшие на улице расстрел главы государства, теперь вошли в парламент и представляют себя парламентской оппозицией. То есть то, что было на улице, этот деструктивный подход, по сути, перешел в парламент. Первое заседание парламента 8-го созыва показало, какой у него стиль работы. Другими словами, конструктивная работа с такой конфигурацией под одной крышей точно невозможна.

Оппозиция, согласно ее заявлению, сделает все возможное, чтобы пойти на новые внеочередные выборы, продолжая борьбу как в парламенте, так и за его пределами. Это означает, что парламент является для них платформой для его свержения», — заявил Ордуханян.

Парламентская фракция «Честь имею» предложила создать комиссию по вопросу Арцаха, но правящая сила не сочла это целесообразным. Есть ли необходимость в создании такой комиссии,  как Вы думаете, есть ли какие-то факторы, сковывающие правительство в этом вопросе?

Отвечая на вопрос, Эмиль Ордуханян подчеркнул:

«Нужно снова обратить внимание на факты. Комиссия по расследованию четырехдневного блицкрига 2016 года провела расследование, но она еще не успела объявить о завершении своей работы, как  произошла 44-дневная война. Сейчас говорят о создании новой комиссии, но здесь, быть может, косвенно игнорируют тот факт, что война еще не окончена, поскольку нет подписанного мирного договора, которого не может быть на условиях, выдвинутых Азербайджаном. Следовательно, расследовать войну, последствия которой не преодолены, в результате чего враг пришел и обосновался на суверенной территории Армении, неэффективно, потому что проблема не решена, она не урегулирована, не созданы условия, чтобы было возможно создать комиссию для расследования. Эти усилия должны быть направлены не на то, чтобы выяснить что-либо через комиссии, а на то, чтобы вышвырнуть азербайджанские войске с суверенной территории Республики Армения. На сегодня  это политическая повестка нашего государства».

В чем, на Ваш взгляд, причина пассивности альтернативных политических сил и организаций? Почему внутриполитическое поле оставили в этой неопределенной ситуации, обусловленной бессмысленными дебатами бывшие и нынешних?

В ответ на заключительные вопросы,  политолог заявил:

«Поскольку ни одна из этих сил не прошла в парламент, не обеспечила присутствия в Национальном собрании, то их пассивность в этом смысле понятна. Они могут выражать свою позицию посредством речей и посылов, но не могут оказать реального воздействия. К сожалению, этот парламент воспроизвел прежние, которые стремилась отвергнуть революция 2018 года. Оппозиция четко сформулировала свою повестку дня, то есть свержение правительства, а правительство делает то, что позволяют ее возможности, — сопротивляется. После перехода к парламентской системе правления мы пошли на вторые внеочередные выборы. И, все равно, мы опять не смогли сформировать парламент, который мог бы функционировать в полном объеме.

Если такой стиль работы продолжится, то до конца срока — в течение 5 лет — у этого парламента не будет возможности выполнять свои функции».

                                                                          Анаит Чаликян 

Back to top button