Новости

«Можно сказать, что он назначил послом в США лично себя». Председателем Конструктивной партии Армении А. Гукасян

Уже несколько дней в законодательном происходят назначения и  перестановки. Мы знакомы с навыками и способностями практически каждого. Сможет ли вновь сформированное правительство со своим аппаратом противостоять серьезным вызовам, стоящим перед нашей страной?

 Вокруг вышеотмеченной темы ГАЛА провела беседу с председателем Конструктивной партии Армянии, политологом Андриасом Гукасяном.

«На мой взгляд, реальных изменений в команде Никола Пашиняна не произошло. Мы увидели, что Арарат Мирзоян и Тигран Авинян покинули правящую группу, но в целом большинству из них удалось сохранить свои позиции во власти.

Андриас Гукасян

Что же касается навыков и способностей, то общественность могла оценить их в течение прошедших трех лет. И опросы всегда показывали, что у власти нет особенно высокого рейтинга доверия граждан. Таким образом, это правительство не будет бросаться в глаза революционными изменениями», — заявил Андриас Гукасян.

Считаете ли Вы возможным, с учетом избрания новых сотрудников в Минобороны, в МИД и в других ключевых ведомствах, резкое изменение внешнего курса? И если да, то какая опасность может возникнуть при таком сценарии?

Отвечая на вышеперечисленные вопросы, политолог заявил.

«Сегодня изменение внешнего курса опасно для Армении. Сегодня необходимо изменить внешние отношения, на что, конечно, правительство Никола Пашиняна не способно, у него нет потенциала».

Комментируя назначение Лилит Макунц послом в США, Андриас Гукасян заявил:

«Для Армении не ново, когда дипломатами назначают людей, не являющихся дипломатами, такая практика применяется уже давно.

Я думаю, что Лилит Макунц назначена послом США, поскольку она входит в круг доверенных лиц Никола Пашиняна. Такое назначение в создавшейся ситуации можно охарактеризовать как то, что Никол Пашинян напрямую курирует все полномочия, вытекающие из этой должности. Можно сказать, что он назначил послом в США лично себя».

Какое у Вас впечатление после заседаний НС 8-го созыва? Сможет ли наш законодательный орган преодолеть внутриполитический кризис?

В ответ на вопросы, Андриас Гукасян заявил:

«В законодательном органе собрались политические силы, которые считают, что Армения находится в сфере влияния интересов России и должна подчиняться внешнеполитическому превосходству России в регионе, то есть национальные интересы Армении должны быть подчинены интересам Российской элиты.

Если смотреть с точки зрения геополитического устройства, то парламент полностью лоялен Российской Федерации.

На вопрос преодолен кризис или нет, я скажу следующее: ни Роберт Кочарян, ни Серж Саргсян не хотят брать на себя ответственность за заключение с Азербайджаном мирного соглашения, основанного на капитуляции.

Пашинян будет добиваться того, чтобы соглашение было утверждено всеми политическими силами, всеми парламентскими и внепарламентскими силами, которые после выборов прошли в инициированную им палату внепарламентских сил. В этом смысле неизбежно, что все эти пророссийские силы в конечном итоге придут к общему мнению по этому вопросу. Выборы 20 июня создали новые вызовы для Армении. Сегодня Армения катится в пропасть».

                                                                                Анаит Чаликян

Back to top button