Новости

Отбор проб для исследований химического загрязнения территорий Лорийского региона завершен

Завершились полевые работы по отбору проб для исследований химического загрязнения территорий Лорийского региона, находящихся под воздействием горно-металлургической промышленности. Всего было собрано 136 проб, в которые входили образцы домашней пыли, почвы, седиментов, молочных продуктов и биоматериалов (человеческой мочи и волос).  Исследования проводились с 28 июля по 2 августа в 12 общинах и населенных пунктах Лорийского марза Алаверди, Ахпат, Санаин, Акори, Шнох, Техут, Ахтала, Мец Айрум, Покр Айрум, Шамлух, Арманис и Мгарт, находящихся под воздействием  горно-металлургических предприятий ЗАО «Сагамар», ЗАО «Техут» и ЗАО «Ахталинский горно-обогатительный комбинат».

Все пробы отправлены в Чехию в сертифицированную лабораторию Института Здоровья в Усти над Лабе. В первую очередь пробы будут исследованы на содержание характерных для горно-металлургической промышленности элементов — мышьяка, кадмия, меди, цинка и свинца. “Мы работаем в этом регионе уже несколько лет и каждое исследование дополняет предыдущие, с целью получения как можно больше данных о распространении загрязнения в наиболее уязвимых территориях, тем самым  повышая информированность населения о рисках для здоровья и окружающей среды”,- сказала представитель чешской организации по химической безопасности “Арника” Валерия Гречко. Она высказала удовлетворение активным участием местного населения в отборе проб. В отличие от предыдущих лет, в этом году география исследования была расширена. Жители сел Арманис, Мхарт, Шнох и Техут впервые участвовали в отборе биоматериалов. “Пыль с отвалов идет в нашу сторону, и мы чувствуем невыносимый запах, особенно при сильном ветре”, — сказал в беседе с ЭкоЛур житель Арманиса. Он добавил, что его постоянно волнуют проблемы с одышкой, но медицинские исследования ничего не выявили, и сейчас он надеется, что исследования чешской команды помогут найти ответ на волнующие его вопросы.  Участвующий в отборе проб житель села Шнох несколько лет пытается привлечь внимание к проблемам здоровья людей, проживающих на загрязненных территориях. Сам он находится под наблюдением врачей, принимает сильные лекарственные препараты. “Мой земельный участок находится на берегу реки Дебед, Домашние животные, которые пили воду, заболели и умерли. Деревья высыхают. У меня боли в желудке, проблемы с давлением. Конечно, мы все это связываем с горнорудной промышленностью”,- сказал он. Житель — один из 70 истцов, обратившихся в суд с исками против Ахталинского горно-обогатительного  комбината с целью получения компенсации за нанесенный ущерб здоровью и хозяйству. По мнению пострадавшего жителя, результаты исследований являются главной доказательной базой в их борьбе за справедливость и восстановление прав.

“Исследования, проводимые в последние годы, все более  вызывают интерес со стороны общества. Так как в Армении нет государственных механизмов по оценке воздействия горнорудной промышленности и загрязнения на здоровье человека, результаты исследования являются единственным доказательством при защите прав как в государственных учреждениях, так и в судебных инстанциях. Кроме того,прово результаты исследования непосредственно воздействуют на государственную политику, проводятся работы по внедрению механизмов оценки воздействия загрязнений на окружающую среду и здоровье человека”,- сказал председатель НПО “Центр общинной мобилизации и содействия”(CCMS) Олег Дулгарян.

За полевыми работами наблюдали также консул Республики Чехия в Армении Ани Шагинянова, супруга Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Чехия в Армении Элеонора Копецка, глава административного и финансового отдела посольства Словацкой республики в Армении Дагмар Попякова, посетившие Лорийский марз с визитом.

Научные данные, полученные по исследованию химического загрязнения, источниками которого являются объекты горно-металлургических предприятий — месторождения, хвостохранилища, отвалы и пустые породы, производства и др., будут представлены на обсуждение заинтересованных сторон. Предстоят встречи с местными жителями и администрациями, с ответственными государственными структурами и общественностью, в ходе которых будет выработана политика по защите экологических прав людей и снижения рисков от загрязнения окружающей среды.

Исследования проводятся неправительственной организацией из Чехии “Арника”  совместно с НПО «Центр общинной мобилизации и содействия» (CCMS) и информационной НПО «ЭкоЛур» в рамках Программы по содействию в преобразованиях, реализуемой при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Чешской Республики.

Back to top button
Close