Новости

«И власть, и оппозиция не склонны к сотрудничеству, они будут пытаться углубить противостояние и перенести напряжение из зала парламента в широкий круг общественности»

«Правительство пытается работать в режиме, который позволит ему легко проводить любые решения, не неся за них ответственности перед обществом. Вот почему они затрудняют работу журналистов,  потому что журналисты своими вопросами обеспечивают прозрачную работу парламента, дают гражданам возможность получить представление о том, кто есть кто в парламенте», — заявил в беседе с ГАЛА президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.

По словам Навасардяна, есть серьезные опасения по поводу того, «кто есть кто».

«Например, один из представителей ГД («Гражданский договор»), который применил насилие по отношению к журналисту и был вынужден уйти с поста министра, сегодня является вице-спикером НС. То есть, он формально занимает более высокую должность, что может быть воспринято как вызов правящей политической силы правозащитному и журналистскому сообществу », — сказал президент Ереванского пресс-клуба.

В парламенте 8-ого созыва ужесточен порядок безопасности. Что, по Вашему мнению, беспокоит правительство или от кого оно пытается себя защитить?

Отвечая на вопрос, Борис Навасардян заявил:

Борис Навасардян

«Я не думаю, что здесь есть проблема страха, просто с самого первого дня была задача показать, что оппозиция не может влиять на решения правительства, и все инициативы оппозиции, независимо от того, обоснованы они или нет, категорически отвергались и даже не удостаивались конструктивному обсуждению. Караван идет, вне зависимости от того, кто и какие звуки издает рядом с ним.

Это рискованно для политической элиты. в том смысле, что в результате этих сцен общественное терпение может иссякнуть.

Оппозиция же, в свою очередь, не планирует конструктивного участия в работе парламента, она явно стремится к нагнетанию напряженности и созданию атмосферы противостояния в парламенте. Другими словами, обе политические партии не склонны к сотрудничеству, они постараются углубить противостояние и, в случае возможности, перенести это напряжение из зала парламента в широкий круг общественности.

Все три политические силы продвигают политические вопросы своей группировки, они заняты отстаиванием узких групповых интересов, решением личных вопросов.

Я считаю, что это неперспективный подход, но мне сложно представить, как он может измениться под влиянием обстоятельств», — отметил Борис Навасардян.

«Если будет создана такая внепарламентская платформа, то это сможет политически активировать общественность, показать парламенту, что у них нет монополии на решение государственных вопросов.

Заявление правящей силы о том, что власть принадлежит народу, должно быть реализовано, но не посредством нынешнего правительства и его парламентского большинства, а через само общество», — заявил в заключение Борис Навасардя,

                                                                Анаит Чаликян 

Back to top button
Close