Новости

«Арцах и Армения – единый организм, и не может быть, чтобы одна часть вашего тела болела, а другая не чувствовала эту боль». Спикер НС Арцаха

«Вчера я поздравил спикера НС Алена Симоняна и сказал, если мы правильно заложим краеугольный камень, мы сможем углубить отношения между Национальными Собраниями Армении и Арцаха. Национальное Собрание РА — одна из уникальных площадок, где мы можем обсуждать, поднимать конкретные и тематические вопросы, предлагать пути их решения.

Когда страна находится в форс-мажорной ситуации, лучший вариант для такой страны — это досрочные выборы», — сказал в беседе с ГАЛА спикер НС Арцаха Артур Товмасян.

По словам спикера НС Арцаха , у нас есть две приоритетные задачи, вокруг которых должны выработать конструктивные политические взгляды и оппозиция и власть.

«Эти самые главные задачи — проблема Арцаха и признание Геноцида армян.

И оппозиция, и правительство не имеют права не придерживаться единой точки зрения», — заявил Товмасян.

На вопрос, вызывает ли внутриполитическая ситуация в Армении беспокойство в Арцахе, Артур Товмасян ответил:

«Если в Арцахе сложная внутриполитическая ситуация, то наши соотечественники в Армении должны быть обеспокоены этим. Если внутриполитическая ситуация в Армении взрывоопасна, то это должно беспокоить народ Арцаха. Арцах и Армения – единый организм, и не может быть, чтобы одна часть вашего тела болела, а другая не чувствовала эту боль.

Если мы хотим видеть Арцах в безопасности, границы Армении в безопасности, тогда у нас должна быть стабильная Армения и сильная Диаспора. Только в триединстве Армении, Арцаха и Диаспоры мы сможем преодолеть любые трудности.

Предстоит еще много сделать, мы обсудим наши предложения и поймем, с чего и как начать», — заявил спикер НС Арцаха.

Преодолен ли кризис в Армении досрочными выборами 20 июня? В ответ на этот вопрос Артур Товмасян предлагает не торопиться. Время покажет, поживем, увидим.

«Я всегда говорил оппозиции и правительству, что люди всегда следят за прямыми трансляциями. Будьте вежливы, следите за своей речью, чтобы народ не разочаровался», — подчеркнул Товмасян.

Что касается ситуации в Арцахе, спикер НС Арцаха заявил:

«Сейчас кажется, что Арцах погрузился в молчание, правда, безопасно, но этого мало, одновременно с этим Арцах должен иметь статус. Переговоры должны быть возобновлены под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Нам уже некогда медлить. У нас есть перемещенные лица, которым необходимо вернуться в свои дома. Мы потеряли Шуши, Гадрут, их надо вернуть, территории Арцаха оккупированы Азербайджаном. На переговорах мы можем поднять вопрос культурного геноцида. Наши некоторые церкви Азербайджан уже сровнял с землей.

Нам всем, начиная с меня, кончая последним военным, нужен психолог, мы были потрясены, но теперь потихоньку пытаемся преодолеть шоковое состояние».

                                                                       Анаит Чаликян

Back to top button
Close