Новости

«Подобные тезисы на повестку выдвигает само правительство, чтобы это не сделали другие и не создалась другая платформа для сбора материалов и расследования обстоятельств 44-дневной войны»

Спикер НС Ален Симонян заявил, что принято решение о создании Следственной комиссии по изучению обстоятельств 44-дневной войны в Арцахе, но, когда она будет сформирована, пока не известно.

По мнению правозащитницы Нины Карапетянц, после подобных событий создание комиссии необходимо, потому что результат этих событий и выдвинутые против всех обвинения нуждаются в анализе и оценке.

«Мы уже видели работу такой созданной властями комиссии. Речь идет о Комиссии по расследованию обстоятельств четырехдневной Апрельской войны, работа которой ничего не дала  — даже возможности извлечь уроки. Я не представляю, к какому полезному для государства результату мы можем прийти при таком несерьезном отношении,. Думаю, у нас не будет результата. Думаю, подобные тезисы на повестку выдвигает само правительство, чтобы это не сделали другие и не создалась другая платформа для сбора материалов и проведения расследования, поскольку очевидно, что после войны начинают публиковаться материалы , ведь люди, которые участвовали в войне, были ее свидетелями, не могут и не хотят молчать, поэтому правительство предлагает альтернативу, чтобы отвлечь этих людей и не держать в центре внимания постыдные разоблачения.

Мы видели, что была сформирована Комиссия по изучению обстоятельств Апрельской войны,  но их работа не имела никаких последствий, никто не был привлечен к ответственности», — в беседе с ГАЛА заявила Нина Карапетянц.

По мнению правозащитницы, мы так и не увидели результатов работы Комиссии по расследованию обстоятельств Апрельской четырехдневной войны, поскольку между ушедшей и пришедшей властями были определенные договоренности.

И именно из-за того, что они не были раскрыты, сегодня мы имеем тот результат, который имеем.

«Не раскрывать, не разоблачить фальшивый генералитет, не очистить систему, не дать политическую и правовую оценку произошедшему – все это привело к такому результату 44-дневной войны».

По словам Карапетянц, работа Комиссии была бы эффективной, если бы у нас было новое, а не воспроизведенное правительство, несущее долю вины за поражение в войне.

 «Профессиональную оценку могли бы дать другие власти, профессиональные военные, которые не участвовали в сборе подписей.

Вопрос формирования Комиссии — это не тот вопрос, который может обсуждаться и решаться в нынешних обстоятельствах», — заявила Карапетянц.

По ее мнению, в 2018 году у правительства была такая поддержка, благодаря которой можно было сделать все.

«Ни у одной власти Республики Армения подобной поддержки не было и, думаю, в ближайшее десятилетие  не может быть. При такой поддержке можно было сделать все, но для этого нужно было желание; и можно найти тысячу причин тому, почему они этого не сделали.

Последствия их бездеятельности тяжелым бременем легли на наши плечи: мы проиграли войну, у нас есть жертвы, сегодня мы стоим перед проблемой безопасности и суверенитета нашей страны.

Сегодня в НС вернулись видные деятели криминального режима, и за все это несет ответственность действующая власть», — заключила правозащитница Нина Карапетянц.

                                                                          Анаит Чаликян

Back to top button
Close