МеждународныеНовости

Кристина Тимановская: легкоатлетка, критиковавшая чиновников, попросит убежища в Европе. Ее пытались вывезти из Токио в Минск

24-летнюю белорусскую легкоатлетку Кристину Тимановскую пытались насильно вывезти из Токио, куда она приехала для участия в Олимпиаде, сообщил оппозиционный Белорусский фонд спортивной солидарности. Однако самолет, на котором она должна была отправиться в направлении Беларуси, улетел из Японии без нее. По данным информационных агентств, сейчас она находится в японском полицейском участке.

Ранее спортсменка заявила о намерении просить убежище в посольстве одной из европейских стран. Фотограф агентства Рейтер сообщает, что видел спортсменку рядом с япоонскими полицейскими. «Я думаю, я в безоопасности. Я с полицией», — цитирует ее агентство. Оно также ссылается на источник в Белорусском фонде спортивной солидарности, по данным которого Тимановская в понедельник попросит убежище в Австрии или Германии.

Национальный олимпийский комитет (НОК) Беларуси заявил, что Тимановская прекращает участие в Олимпиаде «в связи с эмоционально-психологическим состоянием».

«По заключению врачей, в связи с эмоционально-психологическим состоянием белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской, тренерским штабом национальной команды по легкой атлетике принято решение о прекращении выступления спортсменки на Играх XXXII Олимпиады», — говорится в официальном заявлении НОК страны.

Сама Тимановская заявила, что врачи ее не осматривали. «Это неправда, меня не осматривали врачи», — цитирует ее белорусское спортивное издание Tribuna.com.

О том, что Тимановскую насильно вывозят из Токио, утром в воскресенье сообщил Белорусский фонд спортивной солидарности. «Представители белорусской нацкоманды депортируют легкоатлетку, ей срочно купили билет на самолет, теперь везут с вещами в аэропорт», — говорилось в сообщении.

Позже стало известно, что спортсменка доставлена в токийский аэропорт. По данным фонда, ее вылет должен был состояться в 16:50 мск. Однако позже ТАСС сообщил со ссылкой на представителей аэропорта и авиакомпании «Турецкие авиалинии», что самолет из Токио в Стамбул, на котором должна была вылететь Тимановская, улетел без нее. По данным агентства, она находится в полицейском участке в Токио.

Пропустить контент из Twitter, 1

Контент из Twitter окончен, 1

В разговоре с агентством Рейтер Тимановская сказала, что не планирует возвращаться в Беларусь. По ее словам, она обратилась в японскую полицию в аэропорту, чтобы ей не пришлось садиться на рейс в Минск. «Я не вернусь в Беларусь», — подчеркнула она. По словам спортсменки, в воскресенье утром тренерский штаб пришел к ней в комнату и велел собираться. После этого ее доставили в аэропорт, рассказала она Рейтер.

Тимановская также опубликовала видеообращение, в котором призвала МОК вмешаться в ситуацию. «Я прошу Международный олимпийский комитет о помощи, — сказала она. — На меня было оказано давление. Меня пытаются вывезти из страны без моего согласия. Поэтому я прошу Международный олимпийские комитет вмешаться в это».

Что произошло?

Кристина Тимановская — 24-летняя белорусская легкоатлетка, которая специализируется на беге на короткие дистанции (100 и 200 метров). Олимпиада в Токио — ее первые Олимпийские игры.

Несколько дней назад спортсменка раскритиковала в своем «Инстаграме» белорусских спортивных чиновников, которые решили поставить Тимановскую без ее ведома на эстафету 4 по 400 метров (на таких дистанциях она не специализируется).

Тимановская

«Оказывается, наше «очень крутое начальство» решило все, как обычно, за нас. Они накосячили с девчонками, у которых не хватает достаточно тестов, чтобы прилететь на их первую в жизни Олимпиаду — и они решили сделать ход конем и запустить меня в эстафету. Класс, ребята! Молодцы!», — говорилось в посте, который на данный момент уже удален.

Трех белорусских легкоатлеток, которые должны были выступать в эстафете 4 по 400 метров, в итоге не допустили до Олимпиады из-за того, что они сдали недостаточно допинг-тестов.

Пропустить контент из Instagram, 1

Контент из Instagram окончен, 1

«Я бы никогда в жизни не стала так резко реагировать, если бы заранее ко мне подошли, объяснили всю ситуацию и узнали могу ли я пробежать 400 м и готова ли я? — написала позже Тимановская в «Инстаграме». — Но все решили сделать за моей спиной, при том, что я пыталась узнать эту информацию, но получила лишь игнор».

«Поверьте, даже несмотря на то, что я никогда не бегала 400 м, я была бы готова поддержать команду и девочек и выйти с ними на одну дорожку, Но я считаю, что вышестоящие люди должны иметь уважение к нам как к спортсменам и иногда считаться с нашим мнением!» — сообщила она.

Сторонники спортсменки обратились к Международному олимпийскому комитету с просьбой вмешаться в ситуацию.

Представители Оргкомитета олимпиады в Токио сообщили ТАСС, что организаторы Игр и МОК изучают произошедшее. «Оргкомитет осведомлен об этих новостях, мы работаем с МОК, чтобы получить дополнительные разъяснения», — цитирует агентство сообщение пресс-службы Оргкомитета.

Back to top button
Close