Культура/ИсторияНовости

«Утраченные памятники Арцаха» Выставка под открытым небом в Гюмри

Сегодня в Гюмри, с целью повышения уровня осведомленности об армянских культурных памятниках, перешедших под контроль Азербайджана во время Второй Арцахской войны, прошла выставка под открытым небом под названием «Утраченные памятники Арцаха».

Главный посыл выставки — передать потомкам дошедшее до нас сквозь века  культурное и духовное наследие.

«Еще в марте-апреле у нас возникла идея повысить уровень осведомленность армянского общества, представить, какие памятники и ценности мы потеряли в результате 44-дневной Арцахской войны и, почему бы и не дать нашему обществу возможность еще раз оценить свое историческое наследие, то есть то, что мы имели 7-8 месяцев назад.

Кроме того, очень важно, чтобы находящиеся сейчас в Гюмри гости из столицы и других городов и стран  ознакомились с нашими находящимися в Арцахе и ныне утраченными армянскими памятниками.

Помимо того, что эти памятники, являются для нас культурными и духовными ценностями, они также доказывают армянскость Арцаха. То есть, когда азербайджанцы несут чушь о том, что Арцах — не является территорией Армении, там нет ничего армянского, все это доказывает обратное», — сказал в  в беседе с ГАЛА автор инициативы, член правления партии «Демократическая консолидация» Артур Аветисян.

По его словам, нужно сделать все, чтобы Арцах не повторил судьбу Западной Армении.

«Если посмотреть на это с реалистической точки зрения, мы рассматриваем Западную Армению как историческое наследие, историческое прошлое. Арцах не должен стать для нас таковым…

Сейчас, когда мы смотрим на картины на выставке, мы сначала чувствуем боль и сожаление, но потом все перерождается в желание вернуть наши культурные и духовные памятники», — подчеркнул Артур Аветисян.

 Старт выставке под открытым небом «Утраченные памятники Арцаха» был дан из Еревана 1–2 мая. По словам участников инициативы, выставка пройдет и в других областях Армении.

 «В настоящее время в рамках нашей выставки у нас есть 3 договора: в Капанской, Сюникской, Лорийской и Армавирской областях. Сейчас я не могу сказать, в какой из трех областей будет остановка нашей следующей выставки », — сказал Артур Аветисян.

Артур Аветисян полон надежды, что результат мероприятия обязательно скажется.

                                                              

Анаит Чаликян 

 

Back to top button
Close