Новости

Есть подозрения, что причиной отказа в подтверждении пленных может быть их убийство. Есть совпадения ДНК

«Существуют не только основания, но и неопровержимые доказательства того, что в Азербайджане удерживаются не только 45 подтвержденных ребят, но и около 100 ребят, чье пленение было подтверждено видеозаписями, фотографиями и свидетельскими показаниями», — в беседе с ГАЛА заявила адвокат, представляющий интересы армянских военнопленных в ЕСПЧ Сирануш Саакян.

«У нас нет сомнений в том, что они были взяты в плен, сложили оружие и находятся под контролем азербайджанских военнослужащих, но Азербайджан не принимает обстоятельства их пленения».

На вопрос, являются ли пленные частью политической сделки Азербайджана, в чем логика их удержания, упрямого неподтверждения их существования, нежелания лишний раз вымогать что-то у Армении, адвокат ответила:

«Причины может быть две. Первая – политическая: так как в феврале они заявили, что в Азербайджане больше нет пленных, поэтому и не было никаких новых подтверждений. Они не захотели менять эту политическую линию и ставить под сомнение заявление Алиева.  В случае определенных прорывов могут быть новые подтверждения. Но с тех пор прошло много времени, и никакого прорыва не было.

И вторая причина, вероятность которой растет изо дня в день, в том, что пленные были преднамеренно убиты, расстреляны или сложилась чрезвычайная ситуация, поскольку жестокие избиения и пытки могут привести к непредсказуемым последствиям. Азербайджан, естественно, не хочет нести ответственность за посягательство на право на жизнь».

На вопрос, почему склонность к последней версии все больше растет, Сирануш Саакян ответила:

«Во-первых, по прошествии времени существование пленных не подтверждается, и вероятность того, что подтвердят и передадут их живыми, все уменьшается. Во-вторых, мы уже выявили случаи, когда захват был подтвержден видео, но есть совпадение ДНК с найденными трупами. И это показывает, что люди, чье нахождение в плену доказано, об их захвате в плен известно всей общественности не защищены, даже в этих случаях азербайджанцы, не опасаясь последствий, совершали военные преступления. При объединении этих двух фактов, у нас возникает подозрение в том, что именно убийство могло быть причиной отказа от подтверждения».

Back to top button
Close