НовостиО ГЛАВНОМ

Жизнь пленников была под угрозой, они подвергались пыткам. Что рассказали вернувшиеся ребята

В рамках программы ГАЛА «О главном» мы беседовали с адвокатом, представляющим интересы армянских пленных в ЕСПЧ Сирануш Саакян.

Касаясь вопроса о том, какие политические и дипломатические рычаги могла бы использовать Армения для предотвращения процессов, происходящих в армяно-азербайджанских приграничных районах, Саакян сказала:

«В международном праве существует много возможностей противодействовать действиям агрессивных государств; для этого создано специальное звено, это Совет Безопасности ООН, целью которого является именно обеспечение мира и безопасности. Конечно, существуют и другие структуры, которые могут косвенно участвовать в решении этих проблем.

Конечно, главная проблема в том, что после войны Армения не предприняла попыток, чтобы  агрессии Азербайджана была дана международная оценка. Проявление этой агрессии было в отношении Арцаха, гарантом которого была Армения, во время войны эта агрессия была и в отношении Армении. Но после окончания войны, казалось бы, все уладилось, но последовательности в требовании на международном уровне ответа, правомочен ли Азербайджан применить силу против Арцаха, не было. Если нет, то каковы были последствия этого незаконного применения силы?  Я думаю, что молчаливый подход к этому вопросу также позволил Азербайджану действовать смелее».

Не преувеличены ли наши ожидания от международных организаций, учитывая тот факт, что Азербайджан совершил множество преступлений на глазах у всего мира?

По словам Сирануш Саакян, у международных структур есть свои интересы, и проазербайджанское решение арцахского вопроса было согласовано с основными партнерами, интересы которых пересекаются …

«С другой стороны, во многих других случаях мы видим, какой серьезный арсенал имеется у международных партнеров, когда они хотят наказать власти какого-либо государства».

По мнению адвоката, в этой политике важно, смогли ли власти Армении понять интересы и требования международного сообщества и работать таким образом, чтобы были двусторонние  совпадения.

«По большому счету, в международной политике существует подобная торговля, эти деятели — лучшие торговцы, и в этой торговле можно получить и дать, защищая интересы Армении. Смогли ли они их найти, смогли ли создать интересы в Армении, обслуживать нужных партнеров, использовать силу этих партнеров для решения наших проблем? Вопрос в этом. По моей оценке, не смогли. Мы проводим неправильную политику, мы действительно остались одни».

 По словам Сирануш Саакян, интересы Армении не реализуются должным образом.

Касаясь вопроса осужденных в Азербайджане армянских пленных, адвокат выразила уверенность, что приговоры не могут иметь юридической силы, так как нарушения слишком очевидны.

Азербайджан торгуется, пытаясь поднять цену возвращения пленных.

«Азербайджан прекрасно осознает, что в результате судебного разбирательства ему придется освободить наших военнопленных. Я более чем уверена, что он попытается решить этот вопрос политическими средствами в обмен на определенные требования, не дожидаясь правового решения, потому что в случае судебного решения он ничего не может получить. Он будет вынужден выполнить это решение, а на данном этапе он может получить определенную для себя пользу из того, что обязан сделать».

Были встречи с освобожденными военнопленными, которые подтвердили, что их показания были получены путем пыток. Им регулярно угрожали смертью, их подвергали пыткам. В ходе бесед с ними мы получаем доказательства, имеющие доказательную ценность в ЕСПЧ».

Back to top button
Close