Новости

«Есть важные вопросы, на которые должны ответить Роберт Кочарян и Серж Саргсян»

«Заблудший избиратель якобы пошел на защиту революции и сделал такой выбор, в результате которого сегодня в парламенте оказались силы, отвергнутые в 2018 году», — говорит правозащитник Вардан Арутюнян.

Таким образом, он утверждает, что революция потерпела поражение, а люди даже не заметили, что бывшие вернулись давно. Фактически, сегодня в парламенте нет силы, которая годами боролась с этими силами.

В рамках программы ГАЛА «О главном» Вардан Арутюнян отметил:

«Наш заблудший избиратель, если сможет прийти в себя, должен ужаснуться от сделанного им выбора. Не потому, что они избрали Никола Пашиняна, а потому, что их избрание привело в парламент отвергнутые им же силы и потому что, думая защитить революцию 2018 года, они проголосовали за сокрушительное поражение этой революции».

По мнению Вардана Арутюняна, в действительности победили бывшие, поскольку находятся в парламенте вместе с властью.

«Другое дело, что Роберт Кочарян представлял себе не эту победу, а намного большую победу. Кочарян был настолько уверен в своей победе, что даже раздавал должности. Он даже не воспринимал холодных суждений со стороны. Вспомним предложение Левона Тер-Петросяна идти на выборы вместе, потому что будет поражение, и не будет того успеха, о котором они мечтали,…  Но они не захотели лишиться  даже малой части своей возможной или 100% победы. Он уже представлял себя первым лицом страны  — и все».

Правозащитник считает, что шанс вернуться дал им манипулятивный метод работы властей, за эту победу им надо благодарить Никола Пашиняна.

А одной из причин того, почему они не достигли представляемой ими победы, по мнению Арутюняна, было то, что они не стали говорить о собственных ошибках, не переоценили пройденный ими путь, не ответили на многие вопросы, на которые рано или поздно им придется ответить.

Один из важных вопросов, адресованных, например, Роберту Кочаряну, а затем Сержу Саргсяну, связан с урегулированием арцахской проблемы.

Вардан Арутюнян задается вопросом, почему Кочарян и его соратники в 1998 году отвергли мирную программу? Не было ли целью этого шага захват и удержание власти?

«Если они думали, что действительно можно развиваться при закрытых границах, что карабахский конфликт не является препятствием для инвестиций, если у них были такие мысли, то было серьезной наивностью оставлять их у рычагов власти. Год за годом на их столе переговоров был худший документ, их единственная цель заключалась в том, чтобы как можно дольше затянуть урегулирование вопроса, потому как, пока существует эта проблема, они могут сохранять свою власть. К тому же нерешенный вопрос позволил им разбогатеть, но это второстепенно. Первостепенным, конечно же, было укрепление собственной власти».

По словам правозащитника, Никол Пашинян, хотя и имел легитимность в 2018 году и мог бы пойти на достойный мир, но ему не хватило на это смелости.

Back to top button
Close