МеждународныеНовости

В НАТО заявили о «перехвате» российских самолетов над Балтикой

Истребители стран НАТО – испанские Eurofighter и итальянские F-35 – в четверг поднимались в воздух для «перехвата российских военных самолетов над Балтийским морем», утверждает военно-воздушное командование альянса в Германии (база Рамштайн).
«После обнаружения на радарах альянса трех неизвестных самолетов, покидающих Калининград, Объединенный центр командования военно-воздушными операциями НАТО в Германии направил истребители для их перехвата и идентификации», — говорится в сообщении.
По утверждению НАТО, речь шла о двух самолетах радиоэлектронной борьбы Ил-22ПП, одном Су-24.
Кроме того, в НАТО сообщили о «перехвате» в той же зоне российского Ил-76. В НАТО отметили, что самолет якобы не предоставил летного плана, его нельзя было идентифицировать по сигналу транспондера, что, по мнению альянса, могло создать угрозу для безопасности полетов гражданской авиации.
При этом в альянсе отметили, что российский самолет не пересекал воздушное пространство стран НАТО, а сама операция носила «рутинный характер».
Российская сторона неоднократно заявляла, что все полеты самолетов РФ выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств.
Back to top button
Close