Новости

«Приграничные инциденты, бомбардировки, нападения на армянские позиции будут, но есть несколько причин, по которым широкомасштабной войны не будет». Политолог

«Приграничные инциденты, бомбардировки, нападения на армянские позиции будут, но широкомасштабной войны не будет. И тому есть несколько причин: во-первых, Азербайджан не восстановил свои военные ресурсы, и фронта для нападения уже нет, потому что в Арцахе стоят российские миротворцы,  и, если Азербайджан добьется там прогресса, то это уже вопрос репутации России, и авторитет российских миротворцев сойдет на нет.

Если Азербайджан начнет широкомасштабное нападение на Армению, то рейтинг ОДКБ будет окончательно обнулен. В настоящее время фронта для крупномасштабного нападения нет, но широкомасштабная война возможна через 2,5 год, если Азербайджан потребует от России потребует вывода своих войск из Арцаха», — в беседе с ГАЛА высказал свое мнение политолог Армен Варданян.

 «Этими провокациями Азербайджан пытается оказать давление на Армению, чтобы Армения признала ее территориальную целостность, чтобы получить, как они говорят, «Зангезурскуй коридор»,  заставить Армению окончательно поставить крест на арцахском вопросе и предать полному забвению этот конфликт.

Армен Варданян

Мы видим, что Азербайджан сознательно нагнетает ситуацию,  российская сторона призывает к демаркации и делимитации границ — к шагам, которые не совсем в наших интересах.

Демаркация и делимитация проводится при наличии дипломатических отношений между двумя странами, когда обычно нет конфликта.

Между Арменией и Азербайджаном дипломатических отношений нет. Азербайджанская сторона готова к установлению дипломатических отношений, но на своих предусловиях: Армения должна признать территориальную целостность Азербайджана, и только после этого должна быть осуществлена демаркация и делимитация. Армянская же сторона не готова начинать этот процесс на азербайджанских предусловиях, она не идет на этот шаг», — заявил Армен Варданян.

На вчерашнем заседании исполнительной власти исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян предложил вдоль армяно-азербайджанской границы разместить опорные пункты российских пограничников. Согласно его словам, это даст возможность проводить демаркационные и демаркационные работы без риска военных столкновений. Он также предложил создать мониторинговую группу ОДКБ, подчеркнув, что при невозможности выполнения такой миссии в рамках ОДКБ, для нас могут быть другие международно приемлемые форматы, включительно сопредседательство Минской группы ОБСЕ.

Комментируя предложения и.о. премьера, политолог заявил:

«Я считаю, что Армении следует больше сосредоточиться на мониторинговой миссии ОБСЕ, поскольку этот опыт в свое время уже был. После четырехдневного блицкрига в апреле 2016 года договоренности между Веной и Санкт-Петербургом предусматривали введение механизмов нарушения режима прекращения огня на линии фронта. что, к сожалению, сделать не удалось. Азербайджан отказался от этих соглашений и под эгидой России, потому что и российская сторона не восприняла это предложение с большим энтузиазмом. Армянская сторона должна идти в этом направлении. Что же касается российской стороны, то я сильно сомневаюсь, что Россия заинтересована в полном прекращении стрельбы на границах. Россия очень часто использует пограничные инциденты для оказания дополнительного давления на Армению; и вряд ли они откажутся от этой возможности и создадут механизмы, исключающие эти провокации.

Что же касается размещения российских пограничников, то это теоретически реально. Но я затрудняюсь сказать, во-первых, захочет ли Россия это сделать, во-вторых, Россия не хочет защищать границу своими войсками вместе со странами СНГ, об этом и они много раз говорили. Быть может, на размещение отдельных опорных пунктов они и согласятся, но я думаю, что они будут против размещения общей армии. Наше государство должно быть достаточно сильным, чтобы начать решать свои проблемы. В этом смысле я считаю предложение Никола Пашиняна не совсем хорошим».

В заключение политолог сказал: «ОДКБ была создана для обслуживания геополитических интересов России, и Россия не собирается воевать с Азербайджаном из-за Армении. Мы неоднократно были свидетелями проявление этого в виде беззубых и слабых заявлений ОДКБ.

ОДКБ — фактически недееспособная структура, которая работает согласно желанию России. Если что-то в интересах России, ОДКБ может делать жесткие заявления или предпринимать шаги».

                                                                         Анаит Чаликян 

Back to top button
Close