Новости

Представителя езидской общины обвиняют в разжигании национальной вражды

В следственном департаменте Службы национальной безопасности Армении завершилось предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному по факту  осуществления действий, направленных на разжигание национальной вражды с использованием средств массовой информации.

Как сообщили  в пресс-службе СНБ республики, в ходе всестороннего и эффективного следствия в рамках уголовного дела получены достоверные доказательства о том, что езид по национальности С.С., являющийся главой правозащитной общественной организации, зарегистрированной в Армении, совершил действия, направленные на разжигание национальной вражды между езидами, являющимися национальным меньшинством, и армянами, которые традиционно находятся с ними в добрососедских отношениях. В частности, он преследовал одну цель — распространять такие взгляды и идеи, которые негативно отразятся на имидже армян и Армении, подорвут доверие и уважение, вызовут ненависть между армянами и езидами.

При этом упомянутое лицо в мае 2020 года, используя СМИ «yezidinews.com», действующее в Ираке, в интервью сайту предоставил сведения, не соответствующие действительности.

Он через иностранное СМИ представил Республику Армения как государство, демонстрирующее национальную дискриминацию в политической, экономической, социальной, культурной и других сферах общественной жизни, что якобы выражается посягательством армян на права и свободы езидов в силу их национальности, нарушением права на их религию и другие. Тем самым, правозащитник, используя СМИ,  совершил действия, направленные на разжигание национальной вражды между езидами и армянами.

СНБ 29 июля 2021 года направила уголовное дело с обвинительным заключением в Генпрокуратуру, для подтверждения и, по сути, с ходатайством о его отправке в суд.

Back to top button
Close