Новости

«В заявлении МИД, пожалуй, подразумевается, что Армения рассматривает и возможность переноса вопроса в Совет Безопасности ООН». Политолог А. Бадалян

Сегодня азербайджанские подразделения атаковали армянские позиции, в результате перестрелки, к сожалению, есть погибшие и раненые.

Об очередной провокации врага и на другие темы ГАЛА провела беседу с политологом Акопом Бадаляном.

«Азербайджан пытается навязать Армении свою повестку дня, а ключевые моменты этой повестки следующие: добиться того, чтобы вопрос статуса Арцаха не был включен в повестку дня, чтобы не был восстановлен процесс сопредседательства Минской группы ОБСЕ и, конечно, так называемый «Зангезурский коридор», который Азербайджан пытается ввести в качестве козыря в свою пользу. Эти военные провокации являются для Азербайджана одним из способов сохранить эти повестки в свежем или хотя бы теплом состоянии», — сказал Бадалян.

Почему эти провокации происходят во время переговоров или сразу после них? Какие возможности есть у армянской стороны для противодействия военной агрессии Азербайджана, и какие шаги она должна предпринять?

Отвечая на вышеперечисленные вопросы, Акоп Бадалян заявил:

Акоп Бадалян

«Во главу угла противодействия армянской стороны, конечно же, должен стоять вопрос скорейшего восстановления и усиления боеспособности нашей армии; наше внутреннее сопротивление, как в военном, так и в экономическом и политическом смысле; и, конечно, на основе всего этого максимально эффективная работа не только по удержанию России в поле союзнической и посреднической ответственности, но и существенная работа с другими сопредседателями и  другими центрами силы в целом, с целью создания для Армении основательной альтернативы».

По словам Бадаляна, чтобы добиться эффективной политики своей внешней безопасности Армения должна стремиться к эффективному управлению внутренними ресурсами и укреплять себя изнутри.

 «И строить на этом разноплановую внешнюю политику, то есть не работать с другими странами за счет работы с Россией, а работать в тесном контакте с Россией  и в столь же тесном контакте с другими важными для нас  странами, в первую очередь, с двумя другими странами- сопредседателями Минской группы США и Францией и стремиться к многосторонним отношениям с остальными ключевыми игроками: Китем, нашими соседями — Ираном, Грузией, Восточной Европой, ЕС. Конечно, мы должны держать в центре внимания арабский мир.

Если мы говорим в рамках логики армяно-азербайджанского конфликта, то мы должны работать в тесном контакте с тремя странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ».

В МИД заявили, что Армения в соответствии с международным правом будет использовать все свои военно-политические инструменты.

Комментируя заявление МИД, Акоп Бадалян отметил:

«Думаю, что в заявлении МИД, пожалуй, подразумевается, что Армения также рассматривает возможность переноса вопроса в Совет Безопасности ООН. Армения должна использовать весь инструментарий, имеющийся в распоряжении суверенного государства, если мы — член ОДКБ, то и ОДКБ тоже. Мы должны попытаться найти альтернативные механизмы».

                                                              Анаит Чаликян

Back to top button
Close